|

德宏州第十五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

2021-01-16 来源:掌上德宏

  重任在肩当奋进,使命系身须图强。1月16日下午,德宏州第十五届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在芒市胜利闭幕。会议提出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不负党的信任,不负人民重托,不负肩上使命,进一步振奋精神,苦干实干巧干,为推动德宏高质量跨越式发展而努力奋斗。

  本次会议应到代表277名,实到代表250名,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席番跃平主持。

  担任本次会议执行主席的还有:赵刚、胡小成、保明顺、周翔、王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、聂茂华、何胜富、赵立新、赵建华、龚茂丹。

  卫岗、黄丽云、李志明、戴志强、曾少华、赵冬梅、王伟、赵永江、冯皓、赵海维、李川、杨杏、杨艳等在主席台就座。在主席台就座的还有一级巡视员管国照,保留副厅级待遇干部柳五三、肖占先、芮鸿程。

  会议表决通过了关于德宏州人民政府工作报告的决议、关于德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于德宏州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于德宏州2020年地方财政预算执行情况与2021年地方财政预算的决议、关于德宏州人大常委会工作报告的决议、关于德宏州中级人民法院工作报告的决议、关于德宏州人民检察院工作报告的决议。

  会议表决通过了《云南省德宏傣族景颇族自治州旅游条例》和关于《云南省德宏傣族景颇族自治州城市建设管理条例(修订)》及决议。

  会议选举产生了州监察委员会主任,通过了州人大民族外事华侨委员会主任委员。番跃平为当选的同志颁发了证书。

  会上举行了宪法宣誓仪式,各位新当选的同志向宪法庄严宣誓。

  会议还举行了州人大代表建议、批评和意见交办仪式。大会秘书长王明山向州长卫岗交办了会议期间人大代表提出的建议、批评和意见办理文本。

  番跃平在闭幕大会上讲话。他说,过去的一年,面对纷繁复杂的国内外形势,在州委的坚强领导下,州人大常委会及全体代表始终坚持党的领导,认真贯彻中央、省委和州委决策部署,始终围绕全州中心工作,认真履行代表职责,做到了政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,为推进全州经济平稳增长、社会和谐稳定、民族团结进步、党的建设不断加强作出了积极贡献。州委七届八次全会确定了紧紧围绕“新时代沿边开放先行区”“中缅经济走廊门户枢纽”功能定位,深度融入国内国际双循环,坚持全州“一盘棋”布局,立足“1小时经济圈”,推动芒瑞陇联动发展,突出“六个重点”,打造“六个德宏”,把“有一个美丽的地方”建设得更美丽的发展思路,为德宏实现高质量跨越式发展指明了方向、明确了路径、提出了要求。

  番跃平强调,2021年是具有里程碑意义的一年,“两个百年”目标在今年交汇,“两个五年”规划在今年交接,对德宏来说,更是具有特殊意义的一年。面对新阶段、新任务和发展新蓝图,我们在备受鼓舞、满怀豪情的同时,也要清醒地认识到,今年是极具挑战的一年,新冠肺炎疫情的冲击影响仍在继续,完成今年的目标任务,将面临比以往更多的困难,需要我们付出比以往更多的努力。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合州情实际不折不扣地抓好贯彻落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分展现干在实处、走在前列、勇立潮头的担当作为,奋力推动各项事业开创新局面。

  番跃平强调,全州各级人大代表和人大工作者一定要把思想和行动统一到州委七届八次全会精神上来,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行好宪法法律赋予的各项职权,切实推动保障高质量发展的各项政策措施一一落实到位;“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平;全体人大代表要牢记党和人民的重托,牢记使命责任,围绕全州发展大局,忠实履职尽责,努力在各自岗位上建功立业、贡献力量。

  非常之时当立非常之志、尽非常之责、建非常之功。番跃平说,站在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以更加宽阔的视野,更加饱满的热情,更加扎实的工作,不忘初心、不负韶华、不懈奋斗,共同谱写新时代德宏高质量跨越式发展的华彩篇章!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

德宏传媒集团全媒体记者 杨国平/文 朱边勇/图

审核:刘晓燕


    关注我们