|

迎接警察节,他们战斗在一线

2021-01-09 来源:德宏边境管理支队 作者:田洪涛 何晓泓

  首届警察节来临,地处中缅一线的云南德宏芒市边境管理大队民辅警像无数个日日夜夜一样,打击犯罪,巡逻防范,守护一方平安……

  坚守 在平凡中战斗

  白昼退去,夜幕降临。在中缅边境一线的德宏州中山乡允外执勤点,漆黑的巡逻路,寂静的山谷中,没有人群的身影,没有车辆驶过的声响,只有河水的流淌声和小动物的鸣叫。

  “夜间是最难熬的,夏天蚊虫比较多,点蚊香,喷花露水也没有用,现在冬天山里又非常冷,到后半夜会很疲惫。但是这个时候我们更是要打起十二分精神。”值班辅警张胜说。

  允外执勤点位于芒市中山乡允外村,由芒市边境管理大队中山边境派出所及驻地护边员、民兵组成,24小时勤务制度,在路边搭建的帐篷成了他们临时的住所,记录了他们的苦与乐,笑与泪。

  “您好,请出示您的证件”,“您好,你要到哪去,包里放的是什么”。拦车、敬礼、检查证件、测量体温,这些都是他们的例行程序。在卡点,他们对过往货物查验、人员体温检测并登记建立台账后,对符合物资运输要求、驾乘人员体温无异常的车辆予以放行,其他车辆一律劝返。

  夜间执勤时要及时掌握道路通行情况、数据筛查、劝导群众戴口罩,这些都是基础性的工作。每一次检查,他们都要提醒过往人员戴口罩、注意防护。

  “我们没有故事,我们要做的就是坚守,一天一天地守,直到疫情结束。”执勤点上带班干部杨明说道。

  抗疫 守护好每一个战位

  2020年1月24日除夕,面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,指挥部一声令下,遮放所需要同时组建三个执勤点,警务室的抵边管控任务、坝托执勤卡点的查缉、辖区的治安巡逻、防疫宣传…任务紧迫而繁重,没有人退缩,男警不够了,女警顶上,全警上下纷纷投身到战疫中,300多天,没有人退缩。

  坝托执勤点,是扼守芒市遮放镇与德宏州各县市乃至国内交通大动脉的重要卡口。疫情发生后,杨济源带领民辅警,同地方相关部门人员组成联合执勤组,第一时间来到这个山脚坝尾之地。

  “抬头看天空,四周吹冷风!下午蒸桑拿,凌晨棉袄加!”这是去年初坝托执勤点的真实写照。从执勤位到查验位,十多米的距离,民辅警一天要重复走上七八百趟,日均步数20000余步。核实身份、查询轨迹、劝返或放行、上报指挥部……每个环节都要一丝不苟。

  10月25日下午,一对河南夫妇带着三个孩子驾车驶入执勤点,在测量体温做好登记后,杨济源发现车内一个襁褓中的小婴儿在哇哇啼哭,一问才发现,这对夫妇原本带孩子到瑞丽自驾游,因疫情封控准备返回河南,因孩子的奶粉吃完,无法进城购买。看着哇哇啼哭的孩子,作为父亲的杨济源,在询问孩子使用的奶粉品牌后,随即联系辖区母婴店,得知还开着门,他迅速安排民警到镇上帮忙购买了2罐奶粉。

  疫情防控期间,单位警力需到执勤点执勤,导致人员少,任务重,加之警情多,很多民辅警都是超负荷的工作,每天都在凌晨一、两点钟才卧床休息,就这样一直坚守在疫情防控一线。

  就这样,遮放所全力筑牢了疫情防控的“遮放防火墙”,守护着“贡米之乡”遮放人民群众的安宁,实现了无输入、无感染的防疫目标。

  无毒 是内心最美好的愿望

  “边疆多查一克毒,内地少受十分害。”副大队长王洪辉经常挂在嘴边。

  王洪辉出生在黎明之城芒市——这是一个美丽的地方但又深受毒品之害。年少时,他就亲眼目睹了很多因为毒品而导致家破人亡的悲惨故事。他的一位同学,因吸食毒品,铤而走险去偷盗抢劫,最终走上了犯罪的道路,成为阶下囚。一位与他从小一起长大的朋友因染上毒瘾无法解脱,为了买到毒品,把家里所有值钱的东西都卖光了……。

  一幕幕惨不忍睹的现实,王洪辉的心在滴血,他立下志向:一定要为消灭毒品犯罪、清除社会毒瘤、净化社会空气而努力,减轻人民的痛苦和灾难。

  为了使缉毒工作尽快打开局面,他刻苦钻研法律法规和有关业务知识,悉心研究毒品犯罪的形势及犯罪分子作案手段和规律,一年365天,有三分之二的时间深入到辖区村寨及形势复杂的边境一线,广泛开展实地调研。很快,他就成了缉毒工作的行家里手。

  去年5月29日,他带领民警辗转11个省市成功破获邮包藏毒案,缴毒1.6千克,抓获犯罪嫌疑人23名。2020年初,王洪辉获悉:有人将贩运一批毒品到内地!他迅速组织民警摸排。3月18日10时,他带领专案组在芒市嘎中方向发现嫌疑汽车,当上前对其实施检查过程中,驾驶员及其车内人员见到他后弃车向四处逃窜,迅速展开追击,在追击数米后,他和其他民警进分别将三名嫌疑人抓获。随后在嫌疑人驾驶车辆内查获毒品16公斤,而后,根据嫌疑人供述,他带领民辅警辗转瑞丽、芒市、保山等地, 终将该团伙和其犯罪团伙成员一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人10名,查扣涉案车辆3辆。

  回想起10年来一幕幕惊心动魄的场面,多次与死神擦肩而过,战友们无不为王洪辉捏一把汗,而他却说:我希望社会可以无毒,我只想将犯罪分子绳之以法。


    关注我们