|

警察节!边境线上24小时不熄灭的那个火盆子

2021-01-08 来源:德宏边境管理支队 作者:李军 肖林

  海拔1900米,气温2度,寒冬的清晨,漫山白茫茫的寒霜还未褪去,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县勐弄乡勐弄茶厂联合疫情防控点上的夜班执勤民警已经连续工作了10个小时,而在那顶简陋遮阳伞下大大的火盆中,几个树疙瘩更是持续燃烧了24小时,在寒风中给执勤的民警带去一丝丝的暖意。

  勐弄乡,最高海拔2500米,每年霜期150天,“半年雨水半年霜”是对这里最真实的写照。勐弄茶厂联合疫情防控点又刚好处于风口上,冬日里,即使是白天阳光明媚,面对呼啸而过的寒风,依然难以感受到阳光的温度,所以在这里执勤的民警不得不在白天也燃起火,用来在执勤间隙暖一暖冰冷的双手。夜间,还可以烤红薯、土豆,给执勤人员加餐。

  1月7日凌晨4点,一辆满载蔬菜的小货车缓缓驶来,“停车、熄火,您好,请出示一下身份证,扫描一下健康码。”货车司机缓缓摇下车窗,向车外的执勤民警出示了身份证,熟络地扫完健康码,司机大哥看了一眼自己手机上的气温显示,对车外的执勤民警说道:“这零下3度的天,你们就算穿着大衣、烤着火,那也耐不住啊!”执勤民警说:“可别小看了这盆火,要是没有它啊,我们的手可真就无处安放啦。”

  勐弄茶厂联合疫情防控点是盈江县城通往边境一线的必经之处,这段边境线长数十公路,是进入县城的咽喉要道。在这里,询问登记的地方党委政府干部、盘查核实的边境派出所民辅警、测量监测的卫生院医护人员、配合防控的民兵、护林员,共同构筑起了一道坚实的防控堡垒。

  “新新,这边又来一个不会汉语的景颇族,你过来帮忙翻译一下。”“好的,来了。”排新新是德宏边境管理支队勐弄边境派出所的一名辅警,精通景颇族的大山语和小山语,还能直接与缅籍人员沟通。在疫情防控重点转为外防输入后,他这个小小“翻译官”变得格外忙碌。

  “这里工作这么辛苦,你这么个小姑娘也得执勤吗?”面对又一名过往群众略带疑问的关心,民警王菲笑着答道:“我们的人民警察节就是守好这里,不分男女,妇女也能顶半边天嘛。”

  严密管控,日夜坚守。停车、测温、扫码、登记、通行、劝返,一遍遍的重复,一次次的沟通,不是不辛苦,但从未停止。疫情防控至今,这个防控点累计查验过往人员36万余人次,车辆11万余辆次,登记缅籍人员850余人次,抓获吸毒人员7人,查获走私案件21起,价值120余万元。

  春去夏往,秋过冬来,变化的是四季,不变的是坚守。疫情与寒冬终将会过去,但无论何时,每一名移民管理警察都会如同这个冬天执勤点上永不熄灭的火盆子一般,在卫国戍边中释放自己的光和热。


    关注我们