|

【评论】加强党的领导 引航新的征程

2021-01-08 来源:掌上德宏 作者:张文娟

  州委七届八次全会强调,开启全面建设社会主义现代化新征程,实现第二个百年奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。为确保我州“十四五”规划和2035年远景目标如期实现,必须全面加强党对一切工作的领导,扛牢压实管党治党政治责任,不断提高党在边疆民族地区的执政能力和水平,用高质量党建引领德宏全面建设社会主义现代化新征程。

  全面加强党对一切工作的领导,要在思想政治建设上着力。要始终把政治建设摆在首位,一体推进制度创新和治理能力建设,从体制机制上保证党在领导经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革。要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习贯彻。要强化理论武装,深入开展党史、国史和革命传统教育,把理论武装成效内化为坚定的理想信念,外化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的责任担当和自觉行动,不断发出德宏好声音、讲好德宏故事、树好德宏形象、凝聚德宏力量。

  全面加强党对一切工作的领导,要在组织建设上着力。要强化基层党组织建设,突出建强“最后一公里”,推动建设上下贯通、执行有力的组织体系,让党组织和党的工作有效覆盖各个领域、各个行业、各个环节,把每一个基层党组织建成坚强的战斗堡垒。要深入推进党群共建,凝聚各方力量围着基层想、围着基层转、围着基层干,着力构建“大党建”工作格局。要以提升组织力为重点,高标准高质量完成州、县、乡三级党委和村(社区)“两委”换届工作,使换届过程成为加强党的全面领导、团结凝聚人民群众、补齐基层治理短板、净化基层政治生态、推动中心任务落地落实的过程,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  全面加强党对一切工作的领导,要在作风建设上着力。要狠抓纪律作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍、持续发力贯彻落实中央八项规定,严肃整治形式主义和官僚主义,坚决破除“慵、懒、散、浮、推、拖”等作风顽疾,大力发扬“严、准、细、快、勇、实”的工作作风。要始终保持高压态势,加强思想道德建设和党纪国法教育,教育引导干部把“纸上教训”变为心中敬畏,不断增强不想腐的自觉。要聚焦“关键少数”和重点领域,始终保持惩治腐败的高压态势,以高压惩腐的“硬”推动政治生态的“治”,努力营造崇廉尚实、风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要坚决扛起政治责任,深化以案促教、以案促改、以案促建,彻底根除污染源,清除污染因子,以久久为功的韧劲正本清源、激浊扬清,全面修复和重构风清气正的政治生态,为德宏高质量跨越式发展提供坚强保证。

  百年大党初心如磐,亿万人民使命在肩。实践证明,坚持党的全面领导,是创造中国奇迹的核心密码,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、州委的部署,持续压紧压实管党治党责任,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入,用高质量党建凝聚起推动发展的强大合力,引领“十四五”高质量跨越式发展,乘势而上开启德宏全面建设社会主义现代化新征程。

  德宏团结报评论员 张文娟

  审核:李永斌 方娇艳

       责编:胡佩灵


    关注我们