|

退税加速!德宏税务部门助力外贸外资回稳向好

2021-01-08 来源:掌上德宏

  受疫情影响,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区外贸外资企业受到了不同程度的冲击,为稳住外贸外资基本盘,德宏州税务部门进一步完善对外贸外资企业的专项服务,不断提升出口退税速度,助力外贸外资企业渡过难关。

  “从办理申报到税款到账,仅用了2天时间。”瑞丽市大通实业有限公司财务负责人聂志泽说。大通实业有限公司是自贸试验区德宏片区一家多元化跨国经营发展的外贸企业。2020年受境外疫情影响,公司出口额较去年减少了45%,资金周转压力日益加大。针对这类出口企业情况,自贸试验区德宏片区税务部门成立了专项服务小组,推出“非接触式”极速退税套餐,包括全面进行无纸化申报,辅导企业使用出口退税申报平台、电子税务局等“非接触”途径申报,允许纸质资料延后或通过邮寄的方式送达。同时,推行出口退(免) 税岗位业务办理时限清单制,审核办理符合条件的出口退税平均时间缩短到3个工作日以内,帮助企业快速回笼资金。

  “2020年我们共办理了80笔退税,共退税款3859万元,退税提速盘活了公司的进项税额存量资金,也提升了公司的资金周转效率,帮我们缓解了周转困境,保障了公司的正常运转。”聂志泽说。受益于出口退税“加速办”“容缺办”“网上办”等便利举措的还有瑞丽昆钢边贸有限责任公司,该公司还享受了出口退税提率优惠政策。

  瑞丽昆钢边贸有限责任公司是一家大型钢材出口企业,受海外疫情冲击,销售量比上年同期下降64%。自2020年3月20日起,部分钢材的出口退税率提高至13%,在一定程度上降低了企业经营成本,提升了出口产品国际竞争力。2020年以来,瑞丽昆钢边贸有限责任公司已累计享受出口退税5901万元,退(免)的真金白银保住了企业现金流,不断优化的办税服务稳住了企业预期。

  除了外贸企业,得益于出口退税提速和税费优惠政策,自贸试验区德宏片区的外资企业也进一步盘活了资金,稳住了发展。税务部门相关负责人表示,下一步,税务部门将继续加强稳外贸稳外资工作,认真落实稳企惠企政策,持续优化企业经营和投资环境,全力助推外贸外资回稳向好。

  作者:施凤娇

        审核:刘晓燕


    关注我们