|

【评论】努力开创新时代边疆治理新局面

2021-01-07 来源:掌上德宏

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。州委七届八次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,提出到2035年基本建成法治德宏、法治政府、法治社会,平安德宏建设全面提升,边疆治理体系和治理能力现代化先行州建设达到更高水平,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障。这为推进新时代中国特色社会主义的德宏新实践、推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,统一了思想认识,明确了目标任务,凝聚了奋进力量。

  推进边疆治理体系和治理能力现代化,关键在健全党的全面领导制度。要坚持和加强党的全面领导,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用,凝聚起推动德宏改革发展稳定的强大合力。

  推进边疆治理体系和治理能力现代化,要着力维护边境安全稳定。要全面贯彻落实总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,严密防范和严厉打击各种邪教、暴恐及敌对势力渗透破坏颠覆分裂等活动,坚决捍卫国家政治安全。全面理顺党政军警民合力强边固防体制机制,加快实施强边固防“八个一”工程,打好组合拳,全面筑牢边境管控防线,坚决打赢疫情防控阻击战,守好祖国西南大门。

  推进边疆治理体系和治理能力现代化,要坚持和完善民族区域自治制度。要把兴边富边和稳边固边结合起来,把加快经济社会发展和不断提升边疆治理能力结合起来。坚持各民族一律平等,保证民族自治地方依法行使自治权,切实保障少数民族合法权益,促进各民族共同发展,以创建全国民族团结进步示范州为抓手,不断铸牢中华民族共同体意识。

  推进边疆治理体系和治理能力现代化,要健全充满活力的基层群众自治制度。要加快推进区域社会治理现代化试点步伐,完成州、县(市)、乡镇(街道)三级综治中心规范化建设和实体化运行,加快“雪亮工程”建设应用,加强网格员等基层社会治理队伍建设,努力构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,不断推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

  推进边疆治理体系和治理能力现代化,要不断提升群众的安全感和满意度。要加强和改进信访工作,健全完善社会矛盾纠纷综合治理机制和重大决策事项社会稳定风险评估机制,着力防范化解各类矛盾问题和重大风险隐患。深入开展禁毒防艾人民战争,巩固拓展扫黑除恶专项斗争和打击整治跨境违法犯罪成果,依法严惩各类违法犯罪行为,建设更高水平的平安德宏。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。全州各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、州委的工作安排上来,深入学习贯彻州委七届八次全会精神,在完善治理思路举措、健全具体制度机制上积极探索,全面落实好各方面各领域制度和治理规定,使治理能力和治理水平更加适应国家治理的新要求、时代变革的新趋势、人民群众的新期盼,努力建设边疆治理体系和治理能力现代化先行州,开创新时代边疆治理新局面。

  德宏团结报评论员 肖素梅

  审核:李永斌方娇艳


    关注我们