|

【评论】巩固脱贫成果 推进乡村振兴

2021-01-07 来源:掌上德宏

  民族要复兴,乡村必振兴。州委七届八次全会对做好2021年及“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进乡村振兴和城乡融合发展,加快实现农业农村现代化作出了系统部署。我们要深入学习贯彻全会精神,举全党全社会之力,接续推动脱贫地区全面振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  党的十八大以来,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,州委、州政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,举全州之力组织推进了规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,各族干部群众团结一心、接续奋斗、攻坚克难,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,兑现了“决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺,困扰德宏各族人民千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  当前,我国乡村形态正在快速演变,村庄格局正在转型重塑。建设什么样的乡村、怎么建设乡村是我们必须回答的时代课题。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,州委七届八次全会根据党中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》和中央农村工作会议精神,进一步明确了巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴的指导思想和发展目标。我们要瞄准这一目标任务,做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,要坚持农业农村优先发展。要建立健全乡村振兴工作体系和机制,编制实施乡村振兴年度工作方案,明确“时间表”“路线图”“任务书”;持续深化农业农村改革,推动农村土地确权成果转化应用,加快农村产权交易平台建设,全面完成农村集体产权制度改革,让改革成果惠及广大人民群众;大力实施乡村建设工程,抢抓云南省乡村振兴“百千万”工程建设机遇,加快建设一批田园综合体、精品示范村和美丽乡村,持续推进边境小康村建设,大力发展农村电商,推动数字乡村和数字农业建设;大力实施农村人才培养工程,积极培养新型职业农民,不断壮大乡村振兴人才队伍。

  巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴的有效衔接,要严格落实“四个不摘”要求。要科学编制脱贫攻坚巩固提升规划,迅速开展巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”4个专项行动,争取将德宏4个脱贫县(市)纳入乡村振兴重点帮扶县(市),做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接;大力实施边疆乡村治理示范工程,健全党组织领导下自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,培树一批边疆乡村治理典型示范村。

  巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,要加快农业产业化发展。要大力培育实施精品农业工程,充分发挥德宏“样样有、样样好”的资源禀赋,把农业做特做精,推动农村一二三产业融合发展;牢固树立“项目为王、产业为要、实干为先”的理念,聚焦世界一流“三张牌”和全省万亿级千亿级重大产业布局,强力推进经济发展“三年行动计划”农业重点产业集群建设,做精一产、做强二产、做优三产,全力培育农业经济发展新动能。

  农为邦本,本固邦宁。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村。我们要按照州委七届八次全会的部署,统筹抓好乡村振兴和产业发展,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快推进农业农村现代化,努力创造德宏城乡融合发展、乡村全面振兴的新业绩。

  德宏团结报评论员段秋娟

  审核:李永斌 方娇艳


    关注我们