|

【评论】深化改革开放 增强发展动力

2021-01-05 来源:掌上德宏

  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是经济社会发展的不竭动力。德宏经济社会发展取得的一切成就,都离不开改革开放,没有改革开放就没有德宏今天的发展局面。在新的历史起点推动德宏高质量跨越式发展,开启全面建设社会主义现代化新征程,仍然要依靠改革开放。州委七届八次全会明确了当前和今后一段时期全州经济社会发展的目标任务、总体要求和工作重点,以自贸试验区德宏片区建设为标志的新一轮改革开放将深入推进。

  自贸试验区德宏片区是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的重要支撑点。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,如何依托背靠国内大市场、面向南亚东南亚国际市场的区位优势,用好瑞丽试验区、自贸试验区、中缅边合区等国字号金招牌,按照习近平总书记“高标准推进中国(云南)自由贸易试验区改革创新发展”的重要指示,主动服务和融入新发展格局,探索新经验,开辟新路径,创造新模式,是自贸试验区德宏片区的职责所在、使命所系。

  改革开放是新时代德宏发展的重要引擎。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化改革、扩大开放的重要论述,打开思想观念这个总开关,摒弃故步自封、小富即安的狭隘思想,进一步坚定改革信心,汇聚改革合力,推动新发展阶段改革不断深入。要坚定不移全面扩大开放,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的开拓精神,积极推进自贸试验区德宏片区、中缅经济走廊和中缅边境经济合作区建设。要把迅速推动习近平总书记访缅成果在德宏落地落实作为当前我州深化改革扩大开放的一项重要工作,充分发挥我州与缅甸的地缘、人缘、商缘、文缘等优势,积极融入“一带一路”建设,努力做好“跨境”这篇大文章,切实在对外开放中把握主动、赢得先机。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。面对百年未有之大变局,加之新冠肺炎疫情引发的各类衍生风险,“十四五”开局之路荆棘载途。正如习近平总书记所强调的,越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施,把改革开放不断推向深入。只有坚定不移在更高起点、更高层次、更高目标上深化改革扩大开放,才能破解德宏发展面临的一系列突出矛盾和问题,把蕴藏的巨大潜力和活力释放出来,从而实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。只有高水平深化改革扩大开放,更好地巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,才能为加快推动德宏高质量跨越式发展持续注入强劲动力。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”面对艰巨繁重的改革发展任务,我们要进一步解放思想,坚定信心,坚持“德宏的优势在区位,出路在开放”不动摇,找准德宏在新发展格局中的定位,把握好重要战略机遇期,在危机中育新机、于变局中开新局。要深入学习贯彻州委七届八次全会精神,正确认识和把握德宏在全省、全国发展大局中的地位和作用,深入研究分析德宏在国内大循环、国内国际双循环中的位置、比较优势,深度融入新发展格局。要坚守政治定力,不忘初心,砥砺奋进,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革开放的出发点和落脚点,确保改革开放行稳致远,在全面建设社会主义现代化新征程中谱写更加壮丽的篇章。

 德宏团结报评论员 杨国平

 审核:李永斌 方娇艳


    关注我们