|

【评论】奋进新征程 谱写新篇章

2021-01-05 来源:德宏团结报

  州委七届八次全会系统总结了“十三五”以来取得的成绩和经验,分析了当前面临的困难和问题,提出了“十四五”时期德宏经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,明确了砥砺前行的路径方法。我们要认真学习贯彻全会精神,按照全会要求,把握新形势,找准新定位,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  “十三五”时期,全州经济实力大幅提升,以“县县通高速”为标志的基础设施大幅改善,以自贸试验区德宏片区为标志的新一轮改革开放拉开大幕,以区域性整体脱贫为标志的民生事业全面加强,“十三五”规划主要目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。全州持续保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定以及生态文明建设和党的建设全面加强的良好态势,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  图 / 腾陇高速盈江段朱边勇 石联播卫芷菲(实习生)

  与此同时,德宏的发展正面临一系列新的机遇。随着习近平总书记访缅成果加快落实,中缅经济走廊建设实质性推进,我州的开放优势更加凸显;随着重点开发开放试验区、自贸试验区、跨境电商综合试验区、中缅国际大通道、大滇西旅游环线建设等重大利好政策效应持续释放,我州的政策优势更加凸显;随着东部产业加速西移,全省万亿级千亿级重大产业布局推进落实、支柱产业全产业链重塑,我州的发展优势更加凸显;随着经济发展“三年行动计划”强力推进,我州的发展基础更加坚实。只要我们抓住机遇,直面挑战,接续奋斗,勇毅前行,德宏完全有基础、有条件、有能力实现高质量跨越式发展。

  ▲瑞丽中缅跨境电商产业园区

  州委七届八次全会确定,到2025年,全州要实现经济发展跃上新台阶,沿边开放先行区建设迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,城乡融合发展呈现新面貌,社会治理效能得到新提升。到2035年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

  要实现这一目标,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,以“高质量跨越式发展”为主题,紧紧围绕“新时代沿边开放先行区”“中缅经济走廊门户枢纽”功能定位,深度融入国内国际双循环,立足全州“一盘棋”布局,突出“六个重点”,打造“六个德宏”,把“有一个美丽的地方”建设得更加美丽。

  钱明富 摄

  立足新起点,展现新作为。我们要按照全会的部署要求,系统谋划,整体推进,始终把边境安全稳定放在首位,把边境疫情防控作为当前和今后一段时期压倒一切的政治任务,坚决打赢疫情防控阻击战;巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略;牢固树立“项目为王、产业为要、实干为先”的理念,持之以恒抓项目强产业,全力培育经济发展新动能;全面深化改革,高水平推动对外开发开放,加快推进自贸试验区德宏片区改革创新,不断增创发展新优势;坚决贯彻以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,切实增强人民群众的获得感;深入贯彻落实习近平生态文明思想,狠抓生态文明建设,全面提升城乡品质;加强民主法治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推进边疆治理体系和治理能力现代化;扛牢压实管党治党政治责任,为德宏高质量跨越式发展提供坚强保证。

  征途漫漫,惟有奋斗。我们要按照全会要求,进一步统一思想,认清形势,抓住机遇,开拓奋进,勇于战胜各种困难和挑战,确保全面完成全会确定的目标任务,向全州各族人民交出一份满意的答卷。

  德宏团结报评论员 陈子鸥


    关注我们