|

社论丨找准新定位 开启新征程!

2021-01-04 来源:德宏团结报

  美好蓝图引领前行,光荣使命催人奋进。2020年12月31日,州委七届八次全会在芒市胜利闭幕。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十一次全会和省委经济工作会议精神,回顾总结了“十三五”时期及2020年重点工作,审议通过了《中共德宏州委关于制定德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为德宏开启全面建设社会主义现代化新征程,指明了砥砺前行的路径方法,提振了接续奋斗的信心决心,凝聚了团结奋斗的铿锵力量。

  “十三五”时期是德宏决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就的五年。五年来,州委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持之以恒打基础、强产业,推改革、扩开放,兴文化、优生态,保民生、促和谐,抓党建、聚合力,全州经济实力大幅提升,以“县县通高速”为标志的基础设施大幅改善,以自贸试验区德宏片区建设为标志的新一轮改革开放拉开大幕,以区域性整体脱贫为标志的民生事业全面加强,以党政军警民合力强边固防为标志的边疆治理能力明显提升。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和严峻的边境防控形势,州委团结带领全州广大党员干部和各族人民,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动经济高质量跨越式发展“三年行动计划”实现良好开局,扭转了主要经济指标增速徘徊在全省后位的不利局面,在大战大考中交出一份优异的答卷,为德宏开局“十四五”、开启新征程奠定了坚实基础。

  “成绩单”令人振奋,“全景图”让人期待。我们要进一步解放思想,坚定信心,坚持“德宏的优势在区位,出路在开放”不动摇,找准德宏在新发展格局中的定位,把握好重要战略机遇期,在危机中育新机、于变局中开新局。要以高质量跨越式发展为主题,紧紧围绕“新时代沿边开放先行区”“中缅经济走廊门户枢纽”功能定位,深度融入国内国际双循环,坚持全州“一盘棋”布局,立足“1小时经济圈”,推动芒瑞陇联动发展,突出“六个重点”,打造“六个德宏”,把“有一个美丽的地方”建设得更美丽。

  把“有一个美丽的地方”建设得更美丽,需要我们一鼓作气绘蓝图。成功之道在于锲而不舍。我们要以一张蓝图绘到底的韧劲、担当和能力,坚定不移贯彻新发展理念,突出开发开放打造开放德宏,突出产业发展打造富裕德宏,突出环境提升打造宜居德宏,突出社会治理打造平安德宏,突出文旅康养打造魅力德宏,突出民生改善打造幸福德宏,朝着目标任务一步一个脚印向前走、一年一个台阶往上迈。

  把“有一个美丽的地方”建设得更美丽,需要我们一心一意谋发展。发展是解决问题的“金钥匙”。我们要正确处理安全、开放与发展的关系,把维护边境地区安全稳定作为压倒一切的政治责任,全力构建天蓝地绿水清的生态环境、干净美丽智慧的城乡环境、市场化法治化国际化的营商环境、风清气正心齐的从政环境,加快发展步伐,解决发展不充分、不平衡的问题,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,形成“四个班子一条心、四个轮子一起转,全州上下一盘棋、齐心协力抓发展”的强大合力。

  把“有一个美丽的地方”建设得更美丽,需要我们一以贯之抓落实。抓好落实,我们的事业才能充满生机。我们要持续推动思想大解放,坚持全州“一盘棋”谋划、一体化推动,形成比学赶超良好氛围,着力构建全域开放新格局,勇当沿边开发开放的排头兵,握指成拳、积蓄力量,努力在激烈的竞争中把握先机、赢得未来。

  把“有一个美丽的地方”建设得更美丽,需要我们一片丹心守正道。全面从严治党永远在路上,作风建设不可能一蹴而就。我们要扛牢压实管党治党政治责任,把“严”的主基调贯穿到党的建设全过程、各方面,大力发扬“严、准、细、快、勇、实”的工作作风,着力提升驾驭复杂问题的能力,着力建强组织抓好班子带好队伍,持之以恒正风肃纪反腐,着力修复和重构风清气正的政治生态,提振干事创业精气神,为实现高质量跨越式发展提供坚强保证。

  风劲正是扬帆时,砥砺前行启新航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋勇争先,全力推动德宏在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

 


    关注我们