|

社论:强化责任担当 扎实推进自贸区建设

2020-12-28 来源:掌上德宏

  建设自贸试验区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。自贸试验区德宏片区成立以来,德宏吹响了高站位高标准抓好自贸区建设的号角。州委七届六次全会明确提出,要紧紧围绕“三跨一区一枢纽”功能定位,大力开展制度创新,争取所有试点任务两年内全部落地见效,形成一批可复制、可推广的经验。

  一年来,德宏片区全面贯彻落实中央、省委和州委各项决策部署,积极探索,大胆尝试,取得了显著成效,151项改革试点任务全面启动,如期实现第一年完成60%以上试点改革的目标任务,5项试点经验入选商务部评选范围。跨境电商、跨境金融和跨境产能合作取得积极成效,各项工作开创了新局面,许多成绩和经验得到了上级的肯定。与此同时,自贸试验区德宏片区建设仍然存在短板和问题,目前剩下40%的试点改革任务都是最难啃的硬骨头,制约瓶颈多、改革难度大,需要我们上下一心,通力合作,合力攻坚。

  今年来,突如其来的新冠肺炎疫情特别是严峻的边境疫情防控形势,在很大程度上制约了德宏片区的建设,但危中也有“机”。随着国家加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,与亚太地区国家签署全面经济伙伴关系协定,加上习近平总书记访缅成果的深入落实,中缅经济走廊建设的加快推进,自贸试验区德宏片区建设迎来了新的发展机遇。德宏要充分发挥背靠国内大市场,面向南亚东南亚国际市场的区位优势,用好瑞丽试验区、自贸试验区德宏片区、中缅边合区等国字号金字招牌,大胆创新、先行先试,为全州、全省主动服务和融入新发展格局,探索新经验,开辟新路径,创造新模式。

  机遇千载难逢,机遇稍纵即逝。全州上下要牢固树立“一盘棋”思想,在抓好常态化疫情防控的同时,全力以赴狠抓落实,确保自贸试验区德宏片区建设取得新的更大成效。要主动突破创新,确保试点改革取得实效。自贸试验区德宏片区建设,关键要在探索、创新和突破上下苦功,把立足点放在“首创”改革上,敢闯“无人区”,敢走别人没有走过的路,干出德宏精神、闯出德宏模式、蹚出德宏路子。

  要强化担当,“挂图作战”。对照总体要求和任务清单,明确责任人,拿出具体措施,倒排工期,列出时间节点,不折不扣抓好落实。要对标国际经验新政策、新规则、新标准,围绕“三跨一区一枢纽”,推动更多具有集成性、引领性、带动性的重大制度创新成果。要坚持市场需求和国内外企业需求导向,及时制定完善制度措施,主动请示汇报,获得国家支持,在政策承接、招商引资、风险防控等方面逐项创新,确保新举措新制度落实落地,取得成效。要注重经验案例总结的协同性、科学性,在市场需求倒逼和优化部门协作过程中,因地制宜开展制度的动态创新,逐步形成可复制、可推广的经验案例。

  要压实责任,狠抓落实。中国(云南)自贸试验区德宏片区工作领导小组第三次会议,审议通过了《中国(云南)自由贸易试验区德宏片区督查和考评方案》(送审稿),目的就是以考核倒逼责任落实,以督查推动工作落实,确保责任有人扛、工作有人抓、问题有人管,助推试点任务落实。相关职能部门要采取专项督查、重点督查、日常督查等方式,聚焦关键节点和薄弱环节,进一步加大督查通报力度,切实“督”在要害处,“查”在关键点。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”站在开放发展的新起点,让我们以拼搏实干、争先进位的劲头,坚定扛起自贸区建设重大历史使命,把自贸区建设各项工作任务抓紧抓实抓细抓出成效,确保自贸试验区德宏片区建设取得新的更大成效。

  德宏团结报评论员


    关注我们