|

德宏强边固防工作会议强调:巩固发展党政军警民合力强边固防经验 筑牢祖国西南安全稳定屏障

2020-12-24 来源:掌上德宏 作者:全媒体记者 明雄忠

  12月20日,德宏州强边固防工作会议在芒市召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委强边固防工作会议精神,进一步总结经验、汲取教训、补齐短板、健全机制,不断巩固发展党政军警民合力强边固防的“云南经验、德宏模式”,坚决打赢疫情防控阻击战,为筑牢祖国西南安全稳定屏障作出新的更大贡献。

  德宏州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚出席会议并讲话,州委副书记、州长卫岗主持会议,州委副书记胡小成、州人大常委会主任番跃平、州政协主席黄丽云出席会议。

  会议指出,德宏州是祖国西南边防的前沿阵地,是维护国家安全的重要战略屏障,做好新时代强边固防工作,是为国守边、为民尽责的重大政治责任,是贯彻落实总体国家安全观、筑牢祖国西南安全稳定屏障的关键之举,是主动服务和融入新发展格局、建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑,是构建与中国特色社会主义制度相适应的治边格局、推动边疆民族地区治理体系和治理能力现代化、维护边疆长期繁荣稳定长治久安的必然要求。面对严峻复杂的边防形势,全州各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立为国守门、为国守边、为国把关的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到中央、省委关于强边固防工作的决策部署上来,切实采取有效措施,坚决守好祖国西南大门,在坚决捍卫国家主权、安全和发展利益中体现德宏担当、作出德宏贡献。

  会议强调,要旗帜鲜明地大抓强边固防,态度坚决地大抓边境管控,不遗余力地大抓边防建设,着力锻造一批坚强有力的基层党组织,建设一批比较富裕的边境小康示范村,构筑一条严密的边境防线,用好一揽子支持政策,形成一套严格的边境管控工作机制,开展好一批智慧边防试点建设,建设一批边防基础设施,制定一张强边固防作战图,筑牢边境管控的“天罗地网”,形成具有德宏特点、务实管用的边境铜墙铁壁。

  会议要求,全州各级各部门要牢固树立总体国家安全观,采取精准有效措施,既立足当前又兼顾长远,全面加强立体化边境防控体系建设,努力提升干部群众边防意识,健全完善基层治理的制度体系,形成长效工作机制,切实提高边疆民族地区治理体系和治理能力现代化水平,确保边境地区社会治安稳定、边防巩固、边疆安宁。要综合应用斗争、防范、塑造等多种手段,坚决维护国家安全;要坚持专群结合、长短结合、平战结合,全面筑牢边境安全稳定屏障;要推进基层治理网格化、精细化、智能化,切实提升边疆民族地区治理体系和治理能力现代化水平;要强化军警民联防、点线面结合、打防控一体,织密扎牢疫情防控网;要统筹推进守土固边、富民兴边、开放活边,加快推进沿边地区发展建设,以发展保稳定、以稳定促发展。

  会议强调,强边固防攸关大局,是党政军警民的共同责任。全州各县(市)各部门要牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,充分发挥党的领导优势、制度优势、群众工作优势和基层基础工作优势,忠诚履职、协同配合、齐抓共管,为强边固防提供强有力保障。

  芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、州公安局、德宏边境管理支队、瑞丽出入境边防检查站、畹町出入境边防检查站作表态发言。

  德宏州委常委,州人大常委会、州政协相关领导,州政府领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,31643部队、武警德宏支队相关领导出席会议;州委、州政府秘书长、有关副秘书长和办公室副主任,州直和中央、省驻德宏各单位主要负责同志,各县(市)党政主要领导、政法委书记、公安局局长、边防办主任,各乡镇(街道、农场)党(工)委书记,25个边境乡镇(农场)的相关负责同志参加会议。

  德宏传媒集团全媒体记者 明雄忠

     审核:何映荷

 


    关注我们