|

卫岗与缅甸木姐地区行政长官吴莱索丹会晤

2020-12-17 来源:掌上德宏

  12月16日上午,德宏州委副书记、州长卫岗与缅甸木姐地区行政长官吴莱索丹会晤,双方就疫情防控、边境管控和贸易畅通等达成一致共识。

  州委常委、瑞丽市委书记龚云尊出席会晤。

  卫岗在会晤中说,新冠肺炎疫情发生以来,德宏州与缅甸木姐及时建立了疫情联防联控机制,双方积极落实中缅两国领导人关于抗疫合作的共识,践行中缅命运共同体。在近期瑞丽市发生输入性新冠肺炎疫情以来,中缅双方地方政府严格执行《中缅边境管理与合作协定》,保持密切沟通,共同加强边境管控力度,严厉打击非法出入境行为,为维护中缅地区的和谐稳定,以及双方人员的身体健康和生命安全发挥了积极作用,有效防止了疫情的扩散蔓延,保持了双方贸易的正常往来。

  卫岗在会晤中通报了11月13日至12月9日期间,瑞丽市边境一线连续发生的5起边境安全事件。他表示,自8月中旬以来,缅方国内的疫情形势日趋严峻,木姐地区面临着疫情防控的巨大压力,为此德宏州也多次给予缅方力所能及的援助,希望能够帮助缅方进一步提升疫情防控能力,为木姐地区的安全提供保障 。他希望,缅方高度重视中方关切,继续加强边境地区社会治安整治和边境巡逻管控,加强对武装人员和枪支弹药的管理约束;严守双方相关协议规定,严厉打击偷越国(边)境等违法犯罪,与中方共同加强边境封控和疫情联防联控;帮助中方加强对滞留缅甸的中国籍人员通过正常渠道回国自首;加强对货车司机和随车人员的疫情防控管理,确保双方货物贸易畅通;加强双方信息互通和情报共享,密切警务协作和防疫合作,携手应对当前严峻的疫情形势,共同维护好边境安全和双边友好关系。

  吴莱索丹在会晤中通报了缅甸新冠肺炎疫情情况。他对中方在缅甸发生疫情以来,向木姐地区疫情防控提供了大量的物资、设备和人员培训等方面的援助和支持表示感谢。他说,中方向缅甸木姐地区捐赠的检测设备为木姐地区疫情防控作出了卓越的贡献,使缅甸木姐地区疫情防控形势得到了有效控制。

  吴莱索丹表示,疫情期间,缅方已加强了边境一线的管控工作,缅甸木姐地区政府将通过加强军队巡查等方式,对非法携带武器的人员进行严格管控;向滞留在缅甸的中国籍人员宣传好中方的相关政策,加强对民团组织的管理,与中方一道做好边境管理。

  会晤还就延长通关时间、开通24小时应急通关机制等事宜进行了商谈。

  德宏州疫情防控指挥部、州政法委、州政府办、州公安局、州商务局、州外事办等有关部门负责人,缅甸木姐地区警察局、木姐105码贸易区、木姐105码贸易区海关、木姐地区劳工和移民人口局、木姐地区人民卫生局等缅方官员参加了会晤。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅金花 杨清选


    关注我们