|

陇川县关于疫情防控期间加强外籍人员管理的通告

2020-12-10 来源:掌上德宏

  当前,随着全球疫情持续蔓延,陇县境外一侧已有多例新冠肺炎感染确诊病例,防范境外疫情输入形势极为严峻。根据《云南省关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》(第15号),为全面落实好“外防输入、内防反弹”要求,切实守护国门和保障人民群众健康安全,维护外籍人员合法权益,现就加强外籍人员管理有关事项通告如下:

  一、企业及雇主用工要求

  (一)聘用外籍人员时,只能聘用持有《疫情期间陇川县外籍人员临时居留身份凭证》的外籍人员。根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,非法聘用外国人的,将按每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元进行处罚。

  (二)按照“谁雇用谁负责、谁受益谁负责”的原则,用工企业及雇主应为外籍员工提供安全卫生的住宿、就餐场所,落实健康登记、体温检测、集中管理等防控措施,做到住所安全、防疫达标。对居住在外的外籍员工能“知来源、知居所、能通联”,所雇用的外籍员工发生变动时,及时报告辖区派出所和网格员。

  二、出租房管理要求

  (一)房屋出租前,出租人应到辖区派出所登记备案,由出租人与辖区派出所签订《治安责任保证书》后方可出租。

  (二)出租人应熟练运用“出租房居住人员管理”APP功能,对承租人进行如实登记、更新、维护和管理。

  (三)对中国籍承租人实行身份证登记,显示云南健康码绿码后方可出租,出现黄码及红码的,立即报告辖区派出所。

  (四)外籍人员租住房屋,需要求出示《疫情期间陇川县外籍人员临时居留身份凭证》,持有该凭证方可办理租住手续。

  (五)发现承租人身份不明、有违法犯罪行为或与疫情相关的异常情况,立即报告社区民警或拨打110。

  (六)为了给外籍人员提供安全的居住环境,对出租房实行绿色安全管理,出租房应具备人防、物防、技防条件,配备专管人员。出租房在期限内整改达标的,由辖区派出所发放绿色安全标识。

  出租人违反上述规定的,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》《租住房屋治安管理规定》等法律法规,给予罚款、拘留等行政处罚。

  三、外籍人员服务管理要求

  (一)外籍人员应办理《疫情期间陇川县外籍人员临时居留身份凭证》,对在规定时限内未办理的,依法遣返出境。

  (二)外籍人员必须租住有绿色安全标识的出租房,不得私自容留他人住宿,违者将取消其《疫情期间陇川县外籍人员临时居留身份凭证》,并依法遣返出境。

  (三)外籍人员原则上不得跨县市流动,因就医、就学等特殊情形需出县的,应向属地乡镇(农场)提出申请报陇川县疫情防控指挥部批准。违者将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

  本通告自发布之日起施行,此前与本通告不一致的,按本通告执行。

  陇川县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

  2020年12月9日


    关注我们