|

52人辨认现场 德宏再打掉一偷渡团伙

2020-12-05 作者:刘梦

若偷渡,必严惩;

若自首,可从宽;

若举报,必有奖!

  12月4日,芒市公安局联合边境管理大队组织押解偷渡团伙成员及运送者52人赴芒市遮放、瑞丽畹町边境一线进行公开辨认现场。

  辨认现场,广大群众驻足观看,对公安机关严惩偷渡犯罪、维护社会公平正义给予高度赞誉,拍手称快。

  2020年10月9日凌晨5时许,芒市公安局在芒市遮放执勤点附近一举抓获偷渡人员52人,成功打掉一偷越国(边)境犯罪团伙。该52名犯罪嫌疑人于2020年10月23日被芒市公安局依法刑事拘留,后于2020年11月29日经芒市人民检察院批准,由芒市公安局依法执行逮捕。为表明公安机关严厉打击妨害国边境管理违法犯罪行为活动的信心和决心,让广大人民群众深刻认识到协助他人偷越国(边) 境、非法偷越国(边)境的法律后果。

  芒市公安局负责人表示,此次公开辨认,既是全力维护德宏边境一线社会治安稳定的工作要求,也是公安机关重拳出击,依法严厉打击妨害国(边)境违法犯罪行为的一次成果展示,更是激发了边民参与打击偷渡违法犯罪的热情,为全市人民营造了良好的社会治安氛围。

  当天,芒市公安局还在抵边村遮放镇杏帕村召开“严打组织运送他人偷越国(边)境违法犯罪”法制宣传暨警示教育大会。大会通报了52名犯罪嫌疑人的偷渡违法事实和近期以来公安机关侦破的数起组织运送他人偷越国(边)境的典型案例。针对边民爱边护边意识淡薄的情况,大会以案释法,向广大村民解读了组织他人偷越国(边)境的严重性以及相关法律知识。

  提醒:当前,境外疫情形势十分严峻,德宏面临较大的疫情防控压力,请广大公民通过合法途径出入境,并自觉遵守防控政策,切勿以身试法。

  相关法律条款:

  《中华人民共和国刑法》第三百一十八条组织他人偷越国(边)境罪。

  组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)组织他人偷越国(边)境集团的首要分子;

  (二)多次组织他人偷越国(边)境或者组织他人偷越国(边)境人数众多的;

  (三)造成被组织人重伤、死亡的;

  (四)剥夺或者限制被组织人人身自由的;

  (五)以暴力、威胁方法抗拒检查的;

  (六)违法所得数额巨大的;

  (七)有其他特别严重情节的。犯前款罪,对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

  《中华人民共和国刑法》第三百二十一条运送他人偷越国(边)境罪

  运送他人偷越国(边)境的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

  (一)多次实施运送行为或者运送人数众多的;

  (二)所使用的船只、车辆等交通工具不具备必要的安全条件,足以造成严重后果的;

  (三)违法所得数额巨大的;

  (四)有其他特别严重情节的。在运送他人偷越国(边)境中造成被运送人重伤、死亡,或者以暴力、威胁方法抗拒检查的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。犯前两款罪,对被运送人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

  《中华人民共和国刑法》第三百二十二条 违反国(边)境管理法规,偷越(边)境,情节严重的处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;为参加恐怖活动组织、接受恐怖活动培训或者实施恐怖活动,偷越国(边)境的,处一年以上三年以下有期徒刑,并处罚金。


    关注我们