|

变废为宝!黑木耳种植不用再砍树了

2020-12-03 来源:掌上德宏 作者:张仁韬 董伟

方自刚在满是黑木耳菌包的地里忙碌着。(张仁韬 11月21日 摄)

      见到封自刚的时候,已是鼠年尾声,阳光和煦,他正在地里忙碌。他麻利地提起一支黑木耳菌包,轻轻一反转,很快地又放回了原位,整个过程不到3秒。眼下,正是黑木耳收获的季节,封自刚要用两天时间,将15000余支菌包全部翻个遍。“这一步很关键,会影响到木耳的收成。”

封自刚随手拿起一支菌包,上面长出了许多黑木耳。(11月21日 张仁韬 摄)

  今年57岁的封自刚是云南省德宏傣族景颇族自治州芒市江东乡人,由于山高路远,3年前整村搬迁到离城市更近的“幸福村”。住上了漂亮的房子,道路不再泥泞,村里有超市、农贸市场,出门就有城乡公交站点。

  “山里人靠山吃山,盘个生活没有问题,搬下来就不一样了!”村民有的出去打工、有的做起了买卖,大伙儿都在想着法子增加收入,没有手艺的方自刚虽也打过零工,但心中总有些不甘。一次偶然的机会,封自刚看到临近的梁河县有人种植黑木耳,工序虽然复杂但效益比较好,于是就投入4万余元尝试种植,当年纯收入就达5万多元,这让他信心倍增。

黑木耳即将迎来丰收季。(11月21日 张仁韬 摄)

  人工种植黑木耳需要砍伐树木制作菌包,前些年当地发展人工黑木耳种植,导致一些山林植被遭到破坏,这与“绿水青山就是金山银山”理念显然背道而驰。“老家就在对面的山头上!”封自刚站起身来指了指远处绿色的大山说,虽然不能砍树了,但他在老家的山里找到了解决办法。搬迁后的村子,老木屋拆下来的边角废料堆着没有人要,于是他就来了个“变废为宝”,用这些边角废料制作菌包,没想到也一样种出了黑木耳。

  黑木耳种植需要大量的水,封自刚就来到离家几十公里外的梁河县勐养镇江畔租了一块地,一家人索性在地边搭了个临时窝棚,方便“照料”黑木耳。今年他种植的黑木耳部分菌包已经开始产出了,深黑色的木耳密密麻麻地从菌包里露出头来,争相长大。

今年的黑木耳长势不错。(11月21日 张仁韬 摄)

  “长势不错,现在一公斤干的黑木耳收购价是136元。”封自刚说完继续弯下身去忙碌。他盘算着,今年的黑木耳除去租地、种子、制作菌包的成本,纯收入能达到6万元左右,这对于一家人的生活来说是一笔不小的收入。

封自刚时刻精心照料着这些黑木耳。(11月21日 张仁韬 摄)

  “种植是一个精细活,你一定要摸准它的脾气。”封自刚笑着说。57岁的年纪身子骨还硬朗,山里又有很多废弃木料可以做菌包,他明年打算再扩大一些种植规模。(全媒体记者 张仁韬 董伟)


    关注我们