|

德宏“十四五”规划专家意见建议座谈会召开

2020-12-02 来源:掌上德宏 作者:张智仁

  12月1日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持召开我州“十四五”规划专家意见建议座谈会,听取来自各领域的专家对我州“十四五”时期经济社会发展的意见和建议。

  州委副书记、州长卫岗,州委副书记胡小成出席会议。

  座谈会上,州发改委汇报了我州“十四五”规划纲要(草案)起草的有关情况。与会专家学者结合自身专业领域和我州发展实际,围绕我州“十四五”规划的功能定位、空间布局、发展方向等问题开展交流讨论,就加快沿边开放,加强互联互通基础设施建设,着力打造现代化产业体系,营造优质高效的服务环境,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力构建新发展格局等提出了许多建设性的意见和建议。

  “我州‘十四五’规划编制工作,离不开各位专家的辛勤付出。在此,我代表州委、州政府向大家的积极参与和大力支持表示衷心的感谢。”在听取专家组的意见建议后,赵刚指出,科学编制好“十四五”规划,对于引领推动德宏未来5年乃至更长一段时期经济社会高质量发展具有重大而深远的历史意义和现实意义。我们要科学分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,深入思考事关全州长远发展的重大战略问题,科学谋划好“十四五”时期全州经济社会发展目标任务。

  赵刚强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,做好面向南亚东南亚辐射中心的关键节点这篇文章,找准德宏在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,高水平编制好我州“十四五”规划;要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,找准城市发展定位,优化城市空间格局,在融入服务国家区域发展格局中展现新作为、实现新突破;要立足当前、放眼长远,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,着力推动高质量发展,构建现代化经济体系、现代化治理体系、现代化公共服务体系;要坚持开门问策、民主决策,切实把专家意见、社会期盼、群众智慧、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,广泛汇聚民意民智,把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程。

  德宏传媒集团全媒体记者 张智仁

  审核 方娇艳


    关注我们