|

拾影|“鸿雁”到德宏

2020-12-02 来源:掌上德宏 作者:掌上德宏

  11月29日,德宏州自然生态摄影师在芒市大河观测时拍摄到了4只灰雁。只见它们悠闲惬意的在河水里游泳嬉戏,时而扎入水中潜水觅食,时而结队在茫茫的芦苇荡中穿梭飞翔,呈现出一幅生态和谐画面。

  灰雁又名大雁、沙鹅、灰腰雁、红嘴雁、沙雁、黄嘴灰雁,是雁形目鸭科雁属的鸟类。看似有些憨态,但飞行能力较好,有迁徙的习性,迁飞距离较远。

  小学课本《秋天到了》一文里,用“一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。”来描述灰雁迁徙时的壮观景象,也让人印象深刻。但在德宏,真正见到过灰雁,能准确分辨灰雁的并不多。

  据芒市林业和草原局工作人员介绍,此鸟类主要栖息在不同环境的淡水水域中,常见出入于富有芦苇和水草的湖泊、水库、河口、水淹平原、湿草原、沼泽和草地,对栖息环境要求较高。近年来,随着芒市人居环境整治工作取得阶段性效果,特别是“河长制”的落实,芒市大河的水质也有了明显的提升,能观测到的鸟类种群和数量不断增加。

  【拾影】栏目:由德宏传媒集团新媒体中心、德宏州摄影家协会联合开办,旨在用优秀的摄影艺术作品展现德宏之美,培养和挖掘本土摄影艺术家,讲好德宏故事。

  策划:杨旻 杨清舜

  统筹:张仁韬 朱边勇 李武周 郭正权 卢思维

  德宏传媒集团全媒体记者杨晓玲

  钱明富、杨帮庆/图 视频


    关注我们