|

【爱国卫生专项行动】"小厕所"成就"大文明"

2020-12-02 作者:陈登启

  公共厕所作为城市公共服务体系的重要一部分,是展示一座县城城市形象的重要窗口,也是反映城市文明程度的一面镜子。梁河县自开展爱国卫生专项行动以来,借鉴先进城市管理经验,因地制宜,筹措资金,采取有效措施对厕所进行提质升级改造和扩建,县城厕所不但干净整洁卫生,公共服务设施更加完善,厕所管理水平也更加精细化。让以前“县城公厕难找,好不容易找到公厕却又脏又臭不敢进”的现象得到了明显改善。

  精准谋划,统筹安排

  成立梁河县厕所革命领导小组办公室工作专班,建立完善定期研究、定期督查工作制度,进行专题安排,按照《德宏州厕所革命领导小组办公室关于公式公共厕所管理达标制度的通知》要求,确定旱厕改造、建成厕所提升的重点任务,作为决胜脱贫攻坚、提升人居环境的具体抓手,统筹疫情防控、文明健康、文明城市创建等工作,安排推动。

  精准排查,补齐短板

  经过排查,县城及乡镇共有旱厕78座,其中:县城及城郊结合部存在旱厕51座(公厕45座、户厕6座)、乡镇旱厕27座,纳入2020年改造59座,目前已完成改造16座,正在动工43座。2020规划学校厕所建设全达标规划实施厕所项目48个,总投资786万元,其中:改造32个,新建16个。

  精准施策,细化任务

  完成了市政直管公厕12座、乡镇43座、加油站17座、商场7座公厕的达标挂牌公示工作。按照公共厕所管理达标制度的要求,出台实施方案及管理办法,将工作细化分解到各乡镇、各部门加快推进。将工作细化分解到各乡镇、各部门具体落实,截至目前完成了市政直管公厕12座、乡镇43座、加油站17座、商场7座公厕的的达标挂牌公示工作。

  精准发力,注重品质

  对标疫情防控、文明城创建要求和爱国卫生考核指标,指导各乡镇、部门完善落实管理制度,明确环境卫生、维修养护、清扫保洁等要求;加强厕所保洁措施,规范保洁作业要求,增加水龙头,配备洗手液,强化卫生清理和消杀。张贴“七步洗手法”和文明如厕标语、宣传画,勤俭高效创设厕所文化。

  精准宣传,摒弃陋习

  通过广播、电视、微信公众号、LED电子屏、宣传橱窗和板报等载体,开展如厕文明教育,引导大家积极参与到“厕所革命”的建设过程中,爱护和维护公共设施,摒弃不文明陋习,努力在全县上下形成积极、健康、向上的厕所文化。把“小厕所、大民生”这件关系民生、体现文明、彰显作风的基础性工程办好办实。

  来源:葫芦丝之乡梁河  陈登启


    关注我们