|

梁河:“搬”出幸福新生活

2020-12-02 来源:掌上德宏

  梁河县深入贯彻落实中央和省、州易地扶贫搬迁相关政策要求,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,在决胜脱贫攻坚战略布局中统筹推进易地扶贫搬迁工作。紧紧围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的总体要求,按照群众自愿、积极稳妥的原则,统筹规划,精心组织实施,易地扶贫搬迁工作成效显著。

  2015年以来,梁河县投入易地扶贫搬迁资金40880.54万元,规划选址新建易地扶贫搬迁集中安置点20个,搬迁人口1810户7659人。集中安置点按照“靠城不靠山、靠路不靠边”的原则,全部选址在城镇附近或交通干道旁,把生活在大山深处、地灾隐患点或交通闭塞等“一方水土养不起一方人”的群众集中搬迁出来。集中安置点的民房建设,除聚缘村采取统规统建的模式外,其他19个安置点全部为统规自建。目前,全县20个安置点全部竣工并完成验收,搬迁户已全部入住。经过后续产业扶持和就业帮扶等措施,897户建档立卡户已全部实现脱贫摘帽,实现了脱贫率、入住率、旧房拆除率三个100%。

  聚焦搬得出,“要我搬”变“我要搬”

  易地扶贫搬迁是“五个一批”中任务最繁重、难度最大、情况最复杂、矛盾最集中的“一批”,从下决心开启大规模易地搬迁开始,群众在“搬与不搬”间左右摇摆,“不愿搬、不想搬”的情况十分普遍。

  为了坚定贫困群众搬下来的“信心”,梁河县采取“宣传政策定信心、统一组织节资金、互帮互助建新房”的模式,化解了搬迁群众顾虑,确保了搬迁群众搬迁得出。建立了处级干部包乡镇、乡镇领导班子包村、村干部包片的“三级负责制”,组建“易地扶贫搬迁服务队”30余支,980余名基层干部按照“1+1”“1+N”的结对方式一户一户地作动员,帮群众一笔一笔地算经济账、未来账,及时协调解决群众遇到的实际困难,最终实现了搬迁群众从“要我搬”变“我要搬”的根本转变。组建集中安置点联建委员会,统一组织村民与工程队协商建房价格,与供应商协定材料价格,既保证了建设进度和材料质量,又极大的节约了搬迁群众建房资金。联建委员会组织成立施工互助队,大家互帮互助建新房,形成了一人建房全村帮忙的氛围,优化了建房施工组织,提高了安置房建设进度,保证了安置点如期建成。勐养镇银河村安置点联建委员会组建了一支18人的施工互助队,采取协力互助建房的方式,对有限的劳力资源进行强弱搭配,新建1套安置房由原来的6天,缩短到了4天。

  目前,全县20个搬迁安置点入住率均达到100%,易地搬迁也成为了梁河县群众参与率和满意度最高的项目。

  聚焦稳得住,“无人管”变“齐心管”

  解决了“搬得出”的问题后,如何实现“稳得住”成为了新挑战。梁河县采取“完善基础设施、组建基层组织、新建配套设施、改变生活习惯”等四项工作措施,确保了搬迁群众适应新环境,融入新生活,实现“稳得住”。

  硬化路、通水电、生活条件大改善。全县20个集中安置点共完成硬化路面40.96公里,铺设饮水管网200.41公里,架设电网34.68公里,实现了安全饮水到户、生活用电入户、广播电视信号和通讯全覆盖。配套建设了公厕、活动场所等公共服务设施,制定了公共基础设施管理办法,为搬迁群众实现“稳得住”奠定了最坚实的基础。

  建阵地、组机构、村民遇事有人管。将阵地建设与易地扶贫搬迁安置点建设同步规划、同步推进,配套完善党员活动室、图书室、警务站等公共服务阵地。成立党支部20个,同步建立村民自治组织21个、社会组织27个、互助组织9个,逐步构建起“党支部引领、理事会决策、村(居)民小组长执行、群团组织参与、村民共治”的立体式共管共享管理机制,实现党的组织和党的工作全覆盖,确保了“有人管理、有人办事”,让搬迁群众“生活稳、心更稳”。

  建学校、配医务,上学就医真方便。为解决搬迁群众上学就医问题,梁河县采取新建、改扩建、资源整合等方式,实现了就近就便上学就医。新建九年一贯制学校解决了城区附近几个安置点的学位供给问题,改扩建芒东镇第二小学解决了柳河村、职安村等安置点的入学问题,确保了安置点搬迁群众适龄儿童全部入学。整合资源对现有村卫生室进行了改造提升,新建了职安村、弄别村等6个卫生室,满足了20个安置点医疗卫生保障需求。

  搞培训、促改变、幸福家园我来建。多数易地搬迁点都是新的社群,搬进新家后,新生活、新环境、新邻居都需要一个磨合的过程。为使搬迁群众更好地适应新生活,梁河县组织开展自强诚信感恩教育212场次、生活习惯培训214场次、安全知识培训130场次、开展“道德讲堂”活动127场,搬迁群众落后的生活习惯逐渐得到改善,新社群的向心力、凝聚力逐渐形成。

  聚缘村安置点汇聚了全县9个乡镇的搬迁户,也是全县唯一“上楼”安置点,根据留守老人、留守儿童多这一特点,聚缘村通过订立“邻里守望公约”,制作邻里守望联系卡的方式,架起邻里之间、干部与居民之间守望相助的桥梁。家中的老人暂时无人照料、出去务工又担心孩子没人看管等各种难题,有了“守望卡”,只要打个电话或者微信群发个消息,就会有党员来服务,有邻里来帮忙。

  聚焦能致富,“忧出路”变“小康路”

  梁河县易地搬迁的897户建档立卡户中,有劳动力2116人,搬出来、住下来,告别了原来熟悉的生产生活条件,如何找到能致富的新路子,是易地扶贫搬迁的最终目的,也是搬迁群众最迫切的需要。梁河县制定了“特色产业筑富路、外出务工闯大路、就近供岗解难路”的发展路径,在大力发展传统特色产业的同时,依托东西部协作优势,全力拓宽就业渠道,实现了有劳动力且有就业意愿的建档立卡户户均1人就业,使搬迁群众走上了“小康路”,实现了能致富。

  特色产业筑富路。以“党组织+合作社(公司)+农户”模式,盘活搬迁群众耕地、林地、宅基地等土地资源,通过培育,全县20个集中安置点都有甘蔗、茶叶、烤烟、姬松茸、草果等特色产业支撑,建档立卡户加入新型农业经营组织20个,实现产业扶持660户2853人。幸福村搬迁群众徐光源就带头到大理、丽江等地种植草莓,带动了15户农户走出去发家致富!

  外出务工闯大路。在各集中安置点建立了就业服务站,依托东西部协作项目,认真组织就业技能培训,提高劳动力技能水平,为搬迁群众外出务工打下坚实基础。目前,搬迁群众通过务工实现就业1257人,其中:省外务工322人、省内县外务工497人、县内就近务工438人。

  就近供岗解难路。针对家中有老人、小孩需要照顾,无法外出务工的搬迁群众,通过建设扶贫车间,使他们在家门口就有事做,在安置点内就能把钱赚。目前,已投入运营扶贫车间3个,提供岗位300余个,已基本竣工并与福建滇徽实业(集团)有限公司签订了入驻协议的扶贫车间2个,在建扶贫车间1个,将提供岗位1000余个。针对有一定劳动能力,但不能干重活的特殊群体,开发公益岗位解决他们的就业问题。目前,全县建档立卡搬迁对象从事公益岗位161人。

  成效与作用

  生活质量明显提高

  通过实施易地扶贫搬迁,搬迁群众从居住分散、公共基础设施严重滞后、交通不便、自然条件恶劣、生态脆弱等地质灾害隐患大以及长远发展极为困难的地区,搬迁到了交通便利、就医就学方便、基础设施较为完备、生活条件良好的安置点,住上了安全、稳固的新房,喝上了干净、卫生、安全的自来水,用上了稳定的生活用电,走上了宽阔、干净、整洁的硬化路,村容村貌焕然一新,生活质量明显提高,幸福指数大幅攀升。

  增收渠道明显拓宽

  搬迁群众原居住地大多位于偏远山区,多数人靠山林土地从事农业生产,收入较少,且无技能技术,加之远离中心村镇,交通不便,信息闭塞,就业机会较少,增收渠道狭窄。通过实施易地扶贫搬迁,安置点靠近城镇或交通主干道,交通便利、信息灵通、就业机会增多,且参加政府组织的技能培训,掌握了一技之长,通过外出务工、就近务工、自主创业等多种渠道实现就业,实现了收入的稳定增加,搬迁群众市场经济意识逐步形成,文化素质不断提高。

  脱贫步伐明显加快

  搬迁后,通过产业扶持就业帮扶,搬迁群众收入不断增加,897户建档立卡户,已全部实现脱贫出列,完成了易地扶贫搬迁最终目标。

  生态环境明显改善

  通过实施易地扶贫搬迁,搬迁群众离开了原居住地,缓解了对当地环境资源的压力,加之拆除旧房后对宅基地实行复垦复绿,有效改善了迁出地生态环境面貌。

  城镇化进程明显加快

  通过实施易地扶贫搬迁,在县城周边建设集中安置点6个,在乡镇周边和中心村建设安置点14个,使偏远山区群众向城镇和中心村集中,加快了城镇化进程和新农村建设步伐,对推动城乡一体化发展、构建新型城镇化体系起到了重要作用。

  工作启示

  实现搬得出,思想工作是根本

      易地扶贫搬迁工作目的就是为了帮助生活在一方水土养不起一方人“六类地区”的群众从生存环境这个根本上解决致贫原因,从而精准脱贫。群众既是易地扶贫搬迁项目的最大受益者,也是易地扶贫搬迁项目顺利实施并发挥效益的主体。没有充分调动群众的主观能动性,激发群众的内生动力,易地搬迁将很难完成。因此,做好搬迁群众的思想工作是整个易地扶贫搬迁工作的根本。只有深入广泛地宣传发动,提高群众对易地扶贫搬迁政策的知晓率和认可度,并积极帮助群众解决搬迁中遇到的困难和问题,消除群众后顾之忧,群众才会自觉参与到易地扶贫搬迁工作中,才能实现由“要我搬”到“我要搬”。

  实现稳得住,生活保障是前提

      群众搬迁后,如何让群众稳定生活下来,这就需要站在群众的角度考虑,超前谋划,切实解决好搬迁后的就学、就医、就业等安居问题,并通过建设组织阵地,组建管理机构,使搬迁群众遇事有人管,有事有人帮,同时通过培训,使搬迁群众转变观念和生活方式,逐步适应新环境,融入新生活,才能实现“稳得住”。

  实现能致富,收入增加是出路

      群众搬迁后,失去了原本靠农业生产来维持基本生活的方式,通过就业增加收入就成了最迫切的需要。这就需要在做好易地扶贫搬迁工作的同时,为群众谋划脱贫致富的新出路,做好产业就业规划,针对不同群众提供不同的产业就业帮扶,做到搬迁与产业就业同步规划、同步实施,做到搬迁一家脱贫一户,早日踏上小康致富之路。

  来源:梁河县脱贫攻坚指挥部


    关注我们