|

开始架梁!大瑞铁路保瑞段全线施工进入重要阶段

2020-12-01 来源:掌上德宏 作者:沙世平 谢一可 陈畅

  12月1日,在位于芒市的户育2号大桥施工现场,随着中铁三局施工人员成功将首片T梁精准吊装安放在大桥的桥墩上,大瑞铁路保山至瑞丽段(以下简称保瑞段)正式拉开了架梁施工帷幕,标志着全线施工已进入重要阶段。

  此次保瑞段架设的首片T梁长32米,重达134吨,采用了国内先进、性能稳定的NFD180t型架设机架设,其架设精度可达纵向误差不大于20mm,横向误差不大于10mm。

  据现场施工人员介绍,保瑞段桥梁架设存在运距长、坡度大、桥墩高等困难,桥梁运输距离最远达66公里,超过30米高的桥墩75个,最高墩达86米,运输途中最大坡度为24‰,部分T梁运架过程中还需经过长达9.3公里的三台山隧道。

  为确保架梁工作顺利推进,施工人员提前对T梁架设各个环节进行了实战演练,反复推演T梁运输过程;制梁场引进了先进的钢筋加工、自动喷淋养护等成套设备,并对立模、钢筋焊接、混凝土浇筑振捣、拆模、养护、调运存梁等每道工序实施全流程监控,确保每片T梁质量优良。

  中铁三局大瑞经理部项目经理温建刚告诉记者,为保证工程施工进度,他们将制梁场优选在大瑞铁路芒市西站,紧邻施工现场,制梁场每日可预制T梁3片,目前已经预制成品T梁165片。开始桥梁架设后,平均每天可架设T梁2孔4片以上,确保架梁按施组计划稳步推进。

  云桂铁路(沪昆客专)云南公司安质部副部长杨剑波表示,大瑞铁路保瑞段桥隧比高达69.76%,共需要架设T梁689孔1378片。随着户育2号大桥完成第一片T梁架设,标志着大瑞铁路保瑞段全线架梁工程全面铺开,制、运、架梁进入良性循环,为后续高效推进项目建设提供了有力保障。

  大瑞铁路全长约330公里,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目,是中国与缅甸等中南半岛国家互联互通、通往印度洋的陆路运输大能力通道,建成后将结束云南省保山、德宏等少数民族聚居区不通火车的历史。届时大理至瑞丽的铁路旅行时间,将由目前公路运输的6至7小时,缩短到2个多小时;而从昆明至瑞丽仅需4个半小时左右即可到达。

  来源:人民日报客户端云南频道

  作者:沙世平 谢一可 陈畅


    关注我们