|

落地项目64个,到位资金47.17亿元!瑞丽市工业园区促产能聚集逐步成型

2020-12-01 来源:掌上德宏 作者:杨雪梅 谭敏

  园外寒冬已至,园内却一派勃勃生机。走进瑞丽市工业园区的各个生产车间,各种有节奏的机械声在耳畔响起,工人们忙碌着手中的活儿,认真地完成每一个生产工序,摩托车装备制造业、服装鞋帽制造业、音响电子配件生产等产业集群正在形成。

  “十三五”期间,瑞丽市工业园区积极围绕“瑞丽国家重点开发开放试验区的工业基地、中国面向南亚东南亚的重点进出口加工制造基地”的奋斗目标,紧紧依托试验区优惠政策,充分发挥政策叠加优势,不断加快建设进度、加大招商引资、优化产业布局、健全配套设施和延伸产业领域,产能聚集逐步成型,已逐渐成为瑞丽推进新型工业化建设的主战场、招商引资的主阵地和跨越赶超的试验田。

  据统计,5年来,瑞丽市工业园区共完成固定资产投资 54.09亿元,其中工业固定资产投资35.13亿元,基础设施投资18.96亿元。区内企业共完成主营业务收入112.41亿元,工业总产值127.01亿元,税金总额 2.86亿元。“十三五”以来入园企业完成升规7家;共招商项目78个,计划总投资94.96亿元,涉及基础设施、服装鞋帽、电子产品、首饰加工、摩托车生产及木材加工等行业,其中项目落地64个,到位资金47.17亿元。

  “十三五”期间,瑞丽市工业园区进一步加大对进出口加工制造基地一期开发建设,建成面积约4平方公里,其中红木产业园区已基本建设完成,总建筑面积100847.44平方米;基地二期开发规划以特色资源为主导,兼顾发展创新产业和传统产业,预备发展大数据、家用电器、服装鞋帽等,2019年底建成面积约4600亩。目前,园区路网基本成型,水、电主管网建设已覆盖项目开发片区,瑞丽市第三污水处理厂及配套管网工程已完成建设,天然气瑞丽门站已验收并投入使用,园区用水、用电、用气、网络通信均能满足企业入园要求。其间,通过加快云南瑞丽标准厂房聚集区——服装电子产业园及配套区、基础设施(道路)建设项目,引入雅戈尔服装公司、南京金陵金箔等一批重点企业,加快了瑞丽市贯彻实施《中国制造2025》战略的步伐和全市工业转型升级。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 通讯员 谭敏

  审核 陈仲全


    关注我们