|

卫岗:抓好库区建设开发 写好“水”这篇大文章

2020-11-30 来源:掌上德宏 作者:寸超

  当前库区管理工作面临哪些难题?水库周边开发利用如何纳入“十四五”发展规划?库区生态环境保护工作推进是否顺利? 11月28日,德宏州委副书记、州长卫岗在梁河、陇川两县实地调研弄另水库、龙江水库管理保护及库区周边生态修复治理、森林资源与生物多样性保护、区域湿地资源保护与开发等工作时,要求库区涉及的各县(市)要立足库区管理保护工作,抓好库区资源开发利用,写好“水”这篇大文章。

  州委常委、州委宣传部部长赵冬梅,副州长李正环,州政府秘书长罗宏榆陪同调研。

  在弄另水库,卫岗一边听取工作介绍,一边查看了水库电站、溢洪道、输水管道等运行情况,全面了解弄另水库建设管理、蓄水供水及水环境综合治理情况。卫岗要求,库区保护管理工作要坚持保护与利用并举,算好水账,科学调度库区流量。同时要把水库保护管理纳入下一步发展规划,优先保障好、满足城市居民生活用水需求,充分发挥好水库功能效益。

  在龙江水库,卫岗要求下一步要统筹规划,谋划好龙江库区旅游资源开发利用,在因地制宜的基础上,深入发掘好库区资源,引入优质营运主体,完善好配套设施规划、建设,体现出人文与自然生态协调统一、相得益彰,打造一条完整齐备的高质量旅游线路。

  卫岗强调,德宏的发展离不开水资源,要善于用好、用活、用足德宏丰沛的水资源这个优势,紧紧围绕生态文明建设目标,坚持立足当下、谋划长远的工作理念,通过科学规划,深化水环境治理、水资源利用向纵深发展,统筹好、协调好库区经济效益、社会效益和生态效益最大化,切实推动生态文明建设迈上新台阶、取得新成效。

德宏传媒集团全媒体记者 寸超

审核 陈仲全


    关注我们