|

回龙茶:绿了山野 富了村庄

2020-11-27 来源:掌上德宏

  初冬的早晨,海拔1800米的梁河县大厂乡寒意渐浓,金色的阳光穿透薄雾,撒在一碧万顷的茶园上。

  在距回龙寨不远的茶园里,记者偶遇正在采茶的瞿生达夫妻俩。“前段时间忙着收谷子,一直没时间采茶,错过节令可是很大一笔损失。”交谈间,一大把嫩绿的茶叶已落入瞿生达腰间的筐里。

  “农忙时节村里找不到零工,我和妻子每天起早贪黑,只想尽快把茶叶采完。瞧,我们把午饭都带来了!”虽然茶园与家的距离仅短短几百米,但夫妻俩还是舍不得把时间浪费在路途中。

  瞿生达家有30亩茶园,在当地并不算种植大户,可每年采茶季,他还是要在村里雇佣零工,仅这一项支出就需2万多元。

  大厂乡现有茶园10625亩,占全县茶园总面积的五分之一。2019年,全乡产干茶979吨,产值3181.75万元,人均收入4000元。回龙寨作为全县回龙茶核心产区,有茶园1700亩,每亩年产鲜叶375公斤,产值3750元,最高亩产值6000元以上,去年全村茶叶经济实现总收入480万元。

  “学生上学要靠茶、起房盖屋要靠茶、讨亲嫁女要靠茶、生疾有病要靠茶。”在大厂乡广为流传的一句话,不仅是回龙寨村民真实的生活写照,也是茶农们的心之所盼。

  尹以宏在村里开办了茶厂,凭借着20多年的制茶经验和先进的制茶设备,他创建了自己的茶叶品牌,茶品也开始走上高端路线,销售市场不断拓宽。今年,茶厂已出产干茶30吨,实现产值90余万元,茶叶远销浙江、湖南等地。“除了自家的20多亩茶园,每年还要从近百户农户手中收购鲜茶叶80余吨。我准备扩大茶厂的规模,带动周边更多的农户增收。”尹以宏告诉记者。

  正午时分,尹丽梅家里十分热闹。今天,一批大理游客要在她家吃午饭。去年,在乡政府的动员下,她在家里开起了民宿,烹制以茶叶为主要食材的“回龙宴”。“去年10月,我改造了4间闲置房间作为客房,开起了‘农家乐’,为到回龙寨旅游的游客提供食宿。经营一年算算账,收入真不错!不仅自己增收,也为推广我们的回龙茶尽了一分力。”尹丽梅笑语盈盈。

  早在2013年,“回龙茶”就获得了中国农产品地理标志认证。2016年,“回龙茶”被中国品牌促进会审定品牌价值为5.75亿元。2019年10月,回龙寨被农业农村部认定为第九批全国“一村一品”示范村镇。小小的一片茶叶,绿了大山,美了村寨,富了村民,托起了回龙寨人的幸福小康生活。

德宏传媒集团全媒体记者 杨国平 思治春

审核:何映荷


    关注我们