|

全国首个区块链+商品房网签备案德宏上线

2020-11-26 来源:掌上德宏

  “买房最怕什么?被坑!有了这个系统,就可以放心买房了!”一位购房者高兴地说。11月25日,德宏州区块链+商品房网签合同备案技术应用启动仪式在芒市举行,首份基于房屋网签合同备案的存证链上链成功。这是德宏抢占先机,将区块链技术应用到新建商品房网签备案工作中,在全国尚属首次。

  区块链作为一项新兴信息技术,近年来备受关注。区块链技术将成为数字经济时代的基础,在我国未来经济社会发展中占有重要地位。州住建局于2019年4月12日启动了德宏房产交易系统的整合和建设,按照全域数据一张表、业务一盘棋、服务一张网的思路,整合实名认证、人脸识别、电子签章、电子合同等现有技术,利用区块链技术“可追溯、防篡改、多方共识”等专有特性,结合房屋网签备案管理工作流程,倾力打造了德宏州区块链+商品房网签合同备案系统,并落地应用上线运行,实现了交易当事人、交易房源智能核验,交易结果区块链存证,突破了交易服务传统场景,实现了网签备案不见面办理和即时办理。

  该项目总规划师曾婷表示,德宏州区块链+商品房网签合同备案系统在“让信息多跑路,让群众少跑路”的基础上增加了安全阀,实现了网签备案信息防篡改,确保了交易信息在税收、登记、公安、金融等部门跨部门调用、交互的安全可用,为提升德宏州有序规范发展的房地产市场秩序奠定了坚实的基础,将成为德宏州房屋交易“一网通办”业务的高速推动器,推动政务服务“数据共享,业务协同”以及促进金融服务“多方互信,降本增效”。

  同时,州住建局积极与相关部门交互共享数据,将区块链存证的交易核验结果在房地产市场生态体系中应用,将部门间的共享关系、流程以智能合约形式上链建设,建立数据共享的新规则,解决数据流转随意、业务协同无序等问题,实现部门业务、数据、履职的区块链“闭环”。

  下一步,我州将继续扩大房屋交易监管中区块链技术的多场景运用,与各金融机构协同完成“政银”上链,实现商品房预售资金监管、抵押合同网签备案、存量房网签备案、存量房资金监管、租赁网签等多种业务场景落地,实现数据无缝对接,完成银行业务事项的“秒核”,全力实现融渠道、融业务、慧监管、慧服务、慧安全的房产管理模式落地。

德宏传媒集团全媒体记者 曹园雅

审核:刘晓燕


    关注我们