|

打好“山字牌”,小厂乡副业变“富业”!

2020-11-26 来源:掌上德宏

  小厂乡位于德宏傣族景颇族自治州梁河县东部,辖5个行政村,最高海拔2365米,最低海拔1303米,海拔高差较大是其地形显著特点。如今,脱贫后的小厂乡结合山区特点坚持定好“山字调”,继续念好“山字经”,续写好“山字文”,咬定“青山”不放松,继续写好脱贫攻坚“后半篇文章”,依托资源夯实产业发展根基,富有山区特色的产业不断焕发蓬勃生机与活力,筑牢群众脱贫致富的小康之路。

  龙头引领绿色产业,茶山变“金山”

  小厂乡境内雨水充沛、土壤肥沃,得天独厚的资源条件促就了茶叶产业的蓬勃发展。全乡境内拥有数十个茶叶粗制加工厂(所)和生态茶园基地,茶园面积占耕地面积达76.36%,家家户户都有面积不等的茶地。

  小厂乡种植茶叶历史悠久,独特的气候造就了优质的茶叶品质,但由于长期没有龙头企业的引领,各自为政的情况下所生产的茶叶品牌杂乱,包装和销路单一,茶叶产业形不成规模,粗放型的生产导致群众经济收入不高。

  找到制约茶叶产业发展的短板后,小厂乡引进了梁河县志禾茶业发展有限责任公司,并与全乡5个村共同成立新的茶业公司:梁河县丰禾茶业有限责任公司,每个村在新公司持有9%的股份。目前,丰禾公司以现代化农业管理模式在小厂乡示范种植茶叶600多亩,带动5个村1000余名茶农发展现代茶叶种植,带动150余户建档立卡户种植茶叶增加经济收入年均60多万,有效壮大村集体经济年均40余万元,全乡茶叶产业产值因此大幅度提升。

  丰禾公司运营采取由梁河县志禾茶叶公司控股,5个村委会作为公司股东的身份参与到公司经营管理的模式,创立了统一标识的茶叶产品品牌。目前,乡政府配套项目资金160多万元,公司筹集100余万元,总投资260余万元的现代化的小厂乡大分清茶厂正在有序建设当中,将来小厂乡茶叶产业将逐步走向规范化种植、管理、釆收、销售的道路,搭上产业发展的快车,茶山变成“金山银山”的梦想成为现实。

  科技带动养殖产业,增产还“增值”

  小厂乡气候条件独具特色,造就了丰富的青饲料资源,群众一直以来都把养殖生猪作为家庭收入的主要来源。以前单靠家庭养殖生猪,产量和规模难以跟上市场的供应需求,生猪出栏数量的限制导致群众经济收入难以提高。

  面对这一窘境,小厂乡主动破解难题,积极联系相关企业,引进建设全州技术最先进的生猪育肥场——小厂乡万头生猪育肥场建设项目,项目计划总投资2600万元,建设占地8000多平方米,预计今年12月15日可建成投产。项目建成后,将成为德宏州最先进的全自动生猪育肥基地,平均年育肥出栏生猪1万头左右,年产值超过5000万元。

  据介绍,项目建成后将发挥引领示范作用,辐射带动生猪规模化养殖,淘汰单打独斗的生猪散养方式,优化全乡生猪产业结构,同时还能改善传统养殖造成的人居环境卫生问题。随着万头生猪育肥场建成投产,优先为附近的贫困户提供就业岗位、免费为群众传授提供科学养殖技术,群众在家门口就能务工,实现顾家和就业两不误,技能和收入双增加。

  抱团发展特色产业,副业成“富业”

  烤烟种植是小厂乡勐竜村的一项特色产业,小厂乡瞄准这一机遇,积极调整产业结构,大力发展烤烟种植,不断加快规模化种植步伐。经过短短几年时间,烤烟种植在小厂乡已由“特色产业”转变为“支柱产业”。

  近来,小厂乡不断加强烤烟基础设施建设,在烤烟种植面积较大的勐竜村建设一座15窑的烤房,奠定了烤烟产业发展的基础。以此同时,小厂乡积极与烟草公司协调,支持和鼓励113户烟农成立烟草种植专业合作社,合作社与烟草公司和烟站直接进行对接,既扩大了种植规模,又提高了经济效益。

  今年以来,小厂乡共发展烤烟种植1250亩,勐竜村种植烤烟达1150亩,平均亩产量2.9担,平均亩产值近4100元,收购烟叶总量3370担,总产值507余万元,户均收入达4.48万元,成为了农户增收致富的又一产业。

  如今的小厂乡,通过依托山区资源特点,在“山”字上做足功夫,补短板破瓶颈,抓住发展机遇乘势而上,群众经济收入稳步提高,生产生活条件持续改善,蓬勃发展的“山”产业带领群众走上了“致富路”。

  云南网记者 杨苑 通讯员 冯祖杨 董诗林 徐何庆


    关注我们