|

陇川出现多起冒充党政领导的诈骗案事件

2020-11-26 来源:掌上德宏

“我是书记,这是我微信,你可以备注一下。”

“书记,您好”

“我在陪同检查,刚才领导交代我转笔账到领导账户上,但是领导不想显示我的名字,我想转到你的卡上,你再帮忙帮我转过去一下。”

  领导“实名”主动加你为好友

  并愿意将私事告诉你

  让你代办一些事儿

  惊不惊喜??

  意不意外??

  停停停

  别急着高兴

  可能是骗子找到您了

  近日

  陇川县部分乡镇

  相继出现冒充党委政府领导

  利用微信实施诈骗的案件

  请广大群众引起重视

  提高防范

  现实版

  聊天截图大公布

  这味道

  是不是

  换汤不换药

  似曾相识

  诈 骗 手 法

  一、骗子会事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人资料,然后添加受害人为微信好友。

  二、骗子使用的微信头像大多为领导大头照或者与领导微信头像相同,微信名为领导使用的真实姓名,或和领导一模一样的微信名。受害人通过后,骗子谎称其需要转账给上级领导或亲戚(朋友),但自己不方便出面,想让受害人代转,会先将钱转给受害人。受害人由于敬畏上司,不敢跟领导核实信息,或者出于其他情况而上当受骗。

  三、骗子利用受害人畏惧权势的心理,通过PS伪造向受害人转账的交易截图,以银行到账延迟为借口,诱骗受害人向指定账户汇款转账。

  四、遇到陌生“好友”以领导身份主动添加后要求转账、汇款的务必通过电话等途径甄别、核实对方真实身份。切勿轻易提供相关信息、点击链接或者进行转账、汇款!

  五、凡收到冒充领导加好友请求或者已加好友的,请及时截屏提取(保存)对方微信号等资料,第一时间报警咨询。

  警 方 提 醒

  政府工作人员绝不会通过微信形式以各种理由向大家要求各类资金往来。请全县广大干部和企业的朋友们提高警惕,切勿轻易相信,如有问题立即打电话向政府核实,遇到要求向个人转账的请立即报警处理。

来源:平安陇川


    关注我们