|

“十三五”期间​德宏生态扶贫成效显著

2020-11-24 来源:掌上德宏

  “十三五”期间,德宏州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的方针,严格保护好公益林、天然林和各类自然保护地,着力做好“生态+”文章,围绕生态保护、产业发展、易地扶贫搬迁、科技服务等重点,凝心聚力打好生态扶贫“组合拳”,不断激活绿水青山富民效应和生态经济“乘数效应”,全州累计投入各类生态建设、产业发展资金7.8亿元,覆盖建档立卡户约2万户,实现户均林草年收入0.37万元,生态扶贫成效显著。

  何海燕 摄

  抓生态保护,吸纳贫困群众就业增收。全面实施森林生态效益补偿、天然林停伐补助、选聘生态护林员、实施农村能源建设,促进贫困群众脱贫增收,推动精准扶贫、精准脱贫取得实效。通过选聘生态护林员促进就业,全州聘用生态护林员3522人,人均年增收1万元,贫困地区生态环境持续向好,90%以上的典型生态系统和重点保护野生动植物得到有效保护,为生态产业发展和实施乡村振兴奠定了坚实基础。

  朱边勇 摄

  抓产业发展,拓宽群众脱贫增收渠道。积极整合资金,大力发展木本油料、林下经济、生态旅游、森林康养等生态和经济效益兼具的林草产业,将造林绿化、新一轮退耕还林及陡坡地生态治理等项目90%以上安排到贫困地区,大力实施产业基地提质增效。加快农村新型经营主体培育,通过“公司+合作社+农户”利益联结模式,拓宽群众增收渠道。“十三五”期间,投入林草产业发展资金1.63亿元,发展坚果、滇皂荚等特色经济林产业基地37万亩,推广草果等良种良法林下产业种植基地2万亩,种植红豆杉755亩,覆盖建档立卡户1.8万户,林草产业项目覆盖率达51%。全州参与林草产业扶贫的新型经营主体共79个,带动贫困户6177户。抓实新业态培育,充分利用当地生态资源与民族特色,探索出变绿水青山为金山银山的“石梯经验”,石梯村年均接待观鸟人2万多人次,全村年直接经济效益超过1000万元,人均收入达8000多元。

  中国犀鸟谷 尹以祜 摄

  抓林地保障,促进易地扶贫搬迁。积极服务易地扶贫搬迁林地使用需求,全州林业系统共上报审核通过易地扶贫搬迁使用林地项目60件,面积2635.55亩,涉及搬迁户5662户,免交森林植被恢复费1641.1万元,为群众户均节支增收2898元。

  抓科技服务,提升群众内生动力。坚持扶贫先扶智、扶志的原则,着力加强林草技术推广、实用技术指导,不断增强贫困群众自我发展能力和内生动力。结合精准脱贫,年均开展林草产业技术培训1500余人次,发放技术指导手册2000余册,提供技术咨询服务1000余人次。经过多年的技术培训指导,山区林农发展产业的思想意识明显提高,学科技、用科技的能力素质进一步提升,林草产业发展逐步向科学化、规模化、标准化转变,科技支撑林草产业发展的能力显著增强。

  德宏州林业和草原局 供稿

       审核:方娇艳

       


    关注我们