|

杨福孝拆了自家的百年老宅

2020-11-24 来源:掌上德宏

  10月30日,杨福孝从老宅搬出2个咸菜罐后,在挖掘机的轰鸣声中,老宅瞬间被夷为平地。11月20日,他再回到老宅时,栽下的菜苗已是绿油油一片。明年春天,杨福孝准备种上杉木,让绿色永远覆盖裸露的黄土地。

  杨福孝今年40岁,他家的老宅是土坯房,位于芒市江东乡河头村第十村民小组,有上百年的历史,爷爷、父亲及儿女都在老宅里生活过。2017年决定搬迁下山时,父亲杨才万第一个反对:“没田没地,搬下去怎么活?”

  昏暗潮湿的老宅承载了一家人的酸甜苦辣,历经百年风雨已摇摇欲坠,梁上的蛀虫木灰“唰唰唰”往下掉,苔藓爬满了土坯墙,墙体的裂缝逐年增大,有些地方甚至可以塞进一个拳头。

  “搬!不搬哪天连命都没了。”乘着“云南省易地扶贫搬迁三年行动计划”的春风,杨福孝和其他受地质灾害影响的同村村民一道,搬到了22公里之外的坝区。新房是2层楼房,宽敞明亮,房前道路四通八达。妻子杨聪会到附近的一家公司做厨师,儿子杨万凯进入芒市中西医结合医院见习,女儿杨菊就近在芒市实验学校上学,杨福孝则承包建筑工程当起了包工头,父亲杨才万也渐渐适应了搬迁后的生活,一家人的日子如家门口的对联所书:和睦家平平安安,好日子红红火火。

  虽然搬进了新居,但老宅一直没拆。今年,江东乡按照“一户一宅、占新拆旧”的政策,要求所有搬迁群众拆除旧房,完成复垦复绿。纵然有万般不舍,杨福孝对拆旧工作还是十分支持:“老宅随时有倒塌的危险,早日复垦复绿还能稳固滑坡体。”

  2016年至2018年,江东乡共搬迁安置群众1875户,旧房全部拆除并完成复垦复绿。从土坯房到楼房、从深山到坝子、从务农到务工,7065名易地扶贫搬迁群众在坝区扎下了根,开启了新生活。

  德宏传媒集团全媒体记者明雄忠 李晓明 张明洁

  审核:何映荷


    关注我们