|

5年投入8000余万元,瑞丽市24339移民人口受益

2020-11-23 来源:掌上德宏

  记者日前从瑞丽市搬迁安置办了解到,“十三五”期间,瑞丽市共实施移民搬迁安置项目40个,累计投入资金8267万元,受益乡镇(农场)6个、人数达24339人次,其中移民总人口9446人次、建档立卡贫困户2010人次。

  据了解,瑞丽市共有大中型水库移民建档立卡贫困户75户202人,建档立卡率7.33%。通过精准帮扶,“两不愁三保障”稳步实现,全部脱贫。5年来,瑞丽市移民群众收入不断增加,累计完成房屋改造325户,彻底改善了居住条件,移民群众农村适龄儿童入学率达100%,移民人口都参加了农村医疗保险、农村养老保险,移民群众饮水安全得到保障,移民村组产业得到有效发展,“挂包帮、转走访”工作有序开展,党的政策更加深入人心,群众感恩思进意识不断增强。

  “十三五”期间,在瑞丽市建设的40个移民搬迁安置项目中,移民新村项目5个、产业发展养殖项目5个、产业发展种植项目5个、乡村旅游项目1个、技能培训项目5个、避险解困项目1个、其他后期扶持项目19个。这些项目充分结合瑞丽国家重点开发开放试验区建设、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设,打造了新村东南亚风情旅游小镇项目、芒岗村美丽家园·幸福山村项目、红光凤凰谷乡村旅游项目等惠民工程,移民村组村容村貌焕然一新。

  2018年9月开工建设的新村东南亚风情旅游小镇项目,共投入移民扶持建设资金1700余万元,先后实施文化活动室建设、避险解困危房改造、美丽家园建设、移民后扶直补、移民产业扶持、移民生产技能培训,未来该项目将成为一个集观光旅游、民居旅社、特色餐饮服务、会议培训等为一体的美丽家园建设示范点;芒岗村美丽家园·幸福山村项目共投入移民扶持建设资金1500余万元,先后实施移民避险解困危房改造、美丽家园建设、村容村貌改造、移民后扶直补、移民生产技能培训,并引进水漾山林餐饮民宿、边寨溪谷采摘种植园、麓川书院和瑞丽市昆缅农业科技有限公司百香果种植等企业,成立了生态农业、稻花鱼养殖专业合作社,有效提升了芒岗村村民收入和人居环境质量,产生了明显的“自然生态+旅游开发+环境保护+产业发展”三加效应;2017年启动的红光凤凰谷乡村旅游项目,成为瑞丽市首个由村民自筹资金建设的乡村旅游项目,90%的群众入股,以“项目+合作社”模式带动乡村旅游,实施了村容村貌改造、危房改造、饮水工程等项目。

  2019年至2020年,瑞丽市搬迁安置办通过申请观光农业项目建设资金850万元,投入凤凰谷旅游配套设施建设。目前,凤凰谷项目建设初见成效,吸引了大量市民前来观光,平日赏荷观光游客达2000人次,周末高达5000余人次。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅

  审核:陈仲全


    关注我们