|

危机变契机 新常态下中缅合作潜力无限

2020-11-23 来源:掌上德宏

  胞波情意重,江水溯源长。新冠肺炎疫情发生以来,中缅两国正常的经贸商务和人员往来受到极大考验。日前,云南省向缅甸仰光省、曼德勒省捐赠防控物资仪式在德宏州瑞丽市举行,缅甸驻昆总领事吴吞昂觉出席了捐赠仪式。德宏州级媒体专访了吴吞昂觉先生,探讨新常态下双方合作的发展新路径。

  △记者向吴吞昂觉介绍中国唯一一份缅文报《胞波(缅文)》。

  记者:在疫情防控中,如何发展中缅胞波情谊?

  吴吞昂觉:中缅胞波情谊是有着深厚历史和人文基础的,两国更是有着久远情谊的友好国家。拿此次新冠肺炎疫情来说,自从中国武汉发生疫情以来,从缅方政府到中缅友协等社会组织层面,乃至广大缅甸群众都通过不同渠道向武汉捐赠了大米等物资,以示支持。缅方出现新冠肺炎疫情后,从云南省政府到各个民间组织、协会,对缅方的疫情防控工作给予帮助。如:云南省派出了由12名专家组成的抗疫医疗专家组;为解决缅方核酸检测能力不足的问题,向曼德勒省捐赠了核酸检测实验室,并就安装和检测工作给予指导。第二波疫情发生以来,缅方多次接收到中方的支持和援助。特别是此次云南省政府捐赠800万元人民币物资用以疫情防控,都是双方胞波情谊的具体体现,也是胞波情谊源远流长的生动实践。

  记者:今年是中缅建交70周年,您认为德宏在中缅关系中扮演了怎样的角色?发挥的作用体现在哪些方面?

  吴吞昂觉:从地理位置上来说,缅甸克钦邦、掸邦与中国云南省接壤,双方有着2200多公里的边境线。在漫长的国境线上,德宏距离缅甸最近。德宏的世居少数民族与缅甸的世居少数民族语言相通、习俗相同,可以说是同宗、同源的兄弟姐妹,彼此之间如同家人一样的交往、往来。可以说,德宏在缅中双方之间交流、交往所扮演的角色是尤为重要的。并且,从每年持续举办胞波狂欢节、边交会,到近年来兴起的马拉松赛事等,双方在商务、农业、卫生医疗等方面的合作日渐扩大且深化。

  新冠肺炎疫情出现后,双方在加强边境一线防控方面,及时出台了一些措施,但是双方的合作,特别是在贸易、卫生等方面的交流并没有因为疫情而中断。相反,双方继续借助电视电话会议、网络等,保持了积极合作的势头。

  我需要补充说明的是,中方各级政府部门为缅籍务工人员的就业、务工提供很多了便利。随着越来越多的纺织、摩托车等产业落地瑞丽,吸纳了越来越多的缅籍就业者到中国境内工作,在增加个人收入的同时,也极大丰富了缅甸国内市场供应,这对双方来说都是互利共赢的,也充分体现出德宏在加强缅中交流、交往中的重要性。此外,瑞丽市政府专门为缅籍人员到瑞丽就业务工提供了胞波卡,持卡的缅籍人员可以合法地在瑞丽就业、生活。

  记者:面对当前新冠疫情持续扩散所带来的风险和挑战,中缅双方应该如何进一步加强合作?

  吴吞昂觉:中缅双方的交往是非常多的,不仅体现在双方交往的领域、交往的层次上。在当前的形势下,需要双方就疫情防控合作达成更为广泛的共识,这也是对双方交往合作的一个新挑战。今年5月,缅方外交部的有关部门就与云南省外办负责人举行了视频会议,就双方疫情防控的具体事项进行了深入且详细的磋商,其中最重要的就是如何在继续加强疫情防控的前提下最大限度保障双方贸易通畅。9月,缅中双方的外交部门也举行了司局级层面的磋商,同样也把重点对准了边境一线的疫情防控工作。当前疫情防控工作是缅中双方在深化合作过程中始终关注的焦点,只有在共同抓好疫情防控的基础上,才能保障双方经贸交往和人员往来。

  双方的合作意愿不会因疫情的出现而终止。当前,双方的交流从以往的线下向线上转移。当然,双方也应按照彼此疫情管控的需要,找到具体的、切实可行的办法,推进合作项目落实、落地。

  德宏传媒记者全媒体记者寸超 杨立 董家俊

  审核:何映荷


    关注我们