|

联合国儿童基金会再次致信表彰瑞丽

2020-11-20 来源:掌上德宏 作者: 王磊

  11月18日,联合国儿童基金会儿童保护处分别致信表彰瑞丽市人民政府、瑞丽市民政局在儿童福利示范工作中做出的突出贡献。这是瑞丽市继2018年11月首次被联合国儿童基金会致信表彰以来,收到的第二封表彰信。

  “特致函,对在2020年度贫困地区儿童保护兜底服务项目中做出的成绩和示范作用,表示衷心感谢和诚挚的表彰。”联合国儿童基金会在表彰信中全文高度评价瑞丽工作,认为其经验为全国的基层儿童福利和保护服务体系建设提供了强有力的依据。

  表彰信中指出,瑞丽市建立了强有力的儿童福利和保护领导协调机制,村级儿童福利主任和儿童之家覆盖全市,各乡镇设立了儿童福利保护督导员,全市所有儿童得到基本的福利和保护服务;儿童主任专业化服务持续加强,由接受过儿童社会工作专业化培训的专人管理基层服务,为儿童主任招募大学生志愿者和村寨协理员;全体儿童获得了基本系统的良好社会关系培养,全体儿童有了台账,一旦出现困境和问题能被及时发现上报、获得针对性的福利和保护服务。

  表彰信还提到,新冠疫情期间,瑞丽乡镇和儿童主任配合防疫宣传到每个儿童和家庭,及时关注儿童身心安全、家庭监护、疾病预防,同时协助链接资源保障在家上网学习条件、普及心理安全指导、为部分疫情影响造成的监护缺失儿童提供代理监护和情绪疏导等。

  从2010年起,联合国儿童基金会与国家民政部合作,先后在7省(市、自治区)20个试点县(市)开展儿童福利示范项目。瑞丽2010年就在全市29个村委会11个社区各设置了一名儿童福利主任,在全国率先实现了以县(市)为单位的儿童福利主任全覆盖。2019年5月,民政部、教育部、公安部等10部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,要求村里配上儿童主任,以儿童福利主任工作为核心的基层儿童福利保障体系“瑞丽模式”向全国示范推广。

  2020年,瑞丽儿童之家开展活动人数1662人次,家访儿童315人,申请办理临时救助25人7.5万元,申请办理教育救助8人0.9万元。儿童福利示范区为13名考取高中的贫困家庭民族女生链接了社会爱心人士为期三年的捐资助学款,资助金额为每人每年5000元。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊

  审核 倪桂英


    关注我们