|

德宏边境执勤点,这个19岁小伙让人难忘,真实身份竟是……

2020-11-20 作者:通讯员 杨云丽

  

      在拉丙警务室2号执勤点旁边的边境小道旁,新添了一把漂亮的彩虹伞,伞下坐着一位少年,胸前挂着健康码,手里拿着体温枪和登记本,面色黑红,眼神坚毅。经过采访得知,这位彩虹伞下坐着的少年名叫许波,云南梁河人,是陇川边境管理大队的一名边境专职辅警,今年19岁。

  “您好,边境检查,请出示您的证件。”“您好,疫情防控,请原路返回。”……这是在执勤点,许波说得最多的话,一遍又一遍,但总面带笑容,努力做到不让疫情流入境内,不让不法分子有机可乘。

  烈日当空下,夜深人静时,都能看到他坚守在岗位上。他虽只是一名辅警,但他在面对日复一日枯燥的工作时,仍能保持严谨,遵纪守法。他还利用休息时间学习相关法律法规,牢记职责,牢记初心拒绝走私分子的拉拢腐蚀。“穿上这身警服,就知道什么该做什么不该做。”看着他坚毅的眼神和不时流露出的自豪感,我想这大概就是努力工作的意义。一米阳光也能灿烂,一颗螺丝钉也能发挥无限潜能。

  据许波介绍,今年的某一天,许波像往常一样到执勤点蹲点查缉走私。一通意外来电打破了原有的平静,对方自称是他的“亲戚”介绍的,家里大人关系很好,想请许波帮个忙,说是他们有几车货,天晚了,国门走不了,想从小道运进国内。让许波在蹲守的边境小道给他们放行入境,并承诺许波事成之后,愿意给一车五百到一千的报酬,许波假意应承下,大体询问了运货时间和地点,电话挂断后许波立马将情况上报警务室带班民警,更换了蹲点位置及计划,并于当日晚上顺利抓获此伙走私分子,当场查获三车走私柚木。有人问他,“哇,那么几大车柚木啊!你睁只眼闭只眼就可以拿到一大笔钱,比做辅警工资高多了。”他坚定地说:“我不可能做破坏自己底线的事,坚决不能有第一次”。“专职辅警”这个岗位虽然平凡,却有着不平凡的价值。就如许波说,“这是我的家乡,保护它是我们必须要做的。”

  自成为边境专职辅警后,许波一直服从组织安排,主动到边境一线最前沿的拉丙警务室协助民警参与边境执勤执法工作,主要负责日常点位驻守查缉、流动巡逻查控、夜间蹲点设伏工作。入职半年来,协助带队民警多次成功打击偷越国边(境)违法犯罪活动和反走私公开查缉,查获走私车辆6余辆,走私木材9余吨,抓获偷越国(边)境人员6人,劝返缅籍非法入境人员70余人,查验管控区内来往车辆400余辆,人员569人。充分发挥了边境专职辅警职能作用,也在队伍内部起到了表率作用,深得领导和战友们的一致好评。

  像许波这样奋斗在一线的执勤人员还有很多,无论是辅警、民兵、护边员,还是守在村口的百姓,大家一起守护边境,把疫情阻断在境外。如果把一个人的努力奋斗看成是一种单色光,那么大家的努力奋斗合在一起,就能构成一条通向美好未来的彩虹,作为家乡的一员,边境专职辅警的一份子,我们都应该像许波一样,尽自己所能守好我们的家。相信疫情终将散去,风雨过后终将见到绚丽的彩虹!

  通讯员:杨云丽

  编辑:叶静雪


    关注我们