|

美!德宏首次发现兰科舌喙兰属植物

2020-11-18 来源:掌上德宏 作者:李发良

  通过德宏州林草科技人员连续两年的观察拍摄,经云南省林科院、中科院植物研究所专家确认,在芒市勐戛镇海拔1800米至2000米的区域,发现兰科舌喙兰属植物美叶舌喙兰。

  舌喙兰在德宏州属于首次发现并记录,之前数次野外调查中均未发现该属。美叶舌喙兰为多年生草本,主植株约5.5厘米至11厘米;块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘;叶1至2片,叶片圆形至卵形,长1.5厘米至3厘米,宽1厘米至2.5厘米;基部心形至圆形,前端尖,正面深绿色,带紫色网纹,背面呈暗绿色至紫色。花序长5厘米至9.5厘米,花开1至4朵,疏生。花为白色至紫色,花梗和子房直立,有时稍弓形,长12毫米至20毫米。蕊喙为舌状,其多生于石灰岩山地或林缘。花期为7月至10月。美叶舌喙兰产于我国云南省,国外主要分布于缅甸和越南。

  通讯员 李发良

  审核:方娇艳 李秋雯


    关注我们