|

云端上的派出所

2020-11-17 来源:掌上德宏 作者:季奇

  中山乡地处芒市东南部,与缅甸毗邻,国境线长32.8公里,辖区有芒市海拔最高的景区黑河老坡(2836米),也有全市最低海拔芒杏河谷(528米),是一山分四季的特殊地区。从芒市到中山有71公里,需要经过389道弯。而这里,驻守着一个云端上的边境派出所——德宏边境管理支队中山边境派出所。

  中山边境派出所是一个典型的偏远乡镇派出所,主要担负32.8公里边境线、278平方公里边境管理区的安全保卫和5个村委会、57个村民小组的治安管理任务。近年来,移民管理警察用忠诚和奉献在平凡的岗位上向人民作出“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的庄重承诺。

  “谢谢你们,这么快就帮我把摩托车找到了。”3月15日,辖区村民王某在得知摩托车被找回后,来到派出所向民警致谢并送上锦旗。

  此前,中山乡某村王某停在路边的摩托车被盗了。接警后,该所立即启动网格立体化防控机制,仅用6个小时,成功抓获嫌疑人。

  “随着社会经济的不断发展进步,一些违法犯罪活动呈现出动态化、智能化趋势,如果没有强大的信息量作支撑,很难对违法犯罪活动进行有效的打击和预防。

  近年来,该所稳步推进防控网建设,整合巡防力量,建设抵边警务室,深入推行社区联巡、治安联防和问题联治,对重点部位、重点时段和重点区域进行24小时错时巡逻防控。

  “通过整合背街小巷、糖厂、宾馆等社会单位监控镜头,实现了重点部位视频监控全覆盖,降低案件发生率。”所长封贵林说。

  “喂,警官,我们村杨某又在家里吸毒了,你们赶紧过来吧。”5月中旬,禁毒联络员电话举报称,随后,民警在其家中将杨某抓获。

  在禁毒人民战争中,该所对涉毒人员开展常态化、随机化监测工作,对再次涉毒人员进行重拳打击的工作方式。对群众积极宣传发动,依靠群众“千里眼”、“顺风耳”,把各类风险防范在源头、消灭在萌芽。

  “警察同志,虽然现在我的孩子们都已经不在了,但你们就像我的孩子一样关心我、照顾我,我心里很温暖,谢谢你们。”辖区村民殿三拉着民警的手激动地说。殿三是中山乡小水井村民小组的孤寡老人,老伴早年因病去世,儿女们也都不在了,但是派出所民警逢年过节都会带着米、油、面等生活必需品去看望她。

  中山乡居住着汉族、景颇族、傈僳族、德昂族、满族等7种少数民族,占总人口的30%。为增强民族团结,该所将矛盾排查和创建“民族团结模范”活动结合起来,先后成立“景颇小喇叭服务队”、“德昂村寨守护队”,大力强化矛盾纠纷调处工作,为各民族安居乐业提供和谐、稳定的环境。

  同时,该所探索警务制度改革新举措,变群众上门来办事为上门去为群众服务,实行一区一警的责任制,为社区民警配备“万能包”,里面调解书、笔录纸、印泥、法律宣传手册等一应俱全。特别是针对乡扶贫实际,及时为建档立卡贫困户开通“绿色通道”,第一时间受理、第一时间办理、第一时间送证。

  “有困难找警察”。在大山深处的中山,群众有困难都习惯性地找派出所。而中山边境派出所更是主动深入到各族群众中为群众排忧解难,真正把工作做到群众的心坎上,通过一件件好事的办理、一件件难事的解决,赢得了群众的支持,形成了“警爱民、民拥警、警民一家亲”的生动局面,用实际行动守护中山人民和睦相融、和衷共济、和谐发展的美好局面。

  通讯员 季奇


    关注我们