|

2020,用责任与担当书写“战”疫日记

2020-11-09 来源:德宏团结报

 

  庚子年春节

  一场突如其来的新冠肺炎疫情

  牵动人心

  每个人、每个家庭、每座城市

  都投入到了这场全民战“疫”之中

 

  疫情面前,媒体人也是逆行者!在州委、州政府的坚强领导和州委宣传部的具体指导下,德宏传媒集团以高度的政治自觉和强烈的使命感,充分发挥全媒体优势,形成媒体融合报道的强大合力,坚定扛起疫情防控媒体责任。全体干部职工冲锋在前、忠诚履职,用行动书写德宏战“疫”日记;深入医院、社区、乡村战“疫”一线,用笔和镜头,采编出一篇篇鼓舞人心的精品力作,拍摄下一幅幅感人至深的生动画面;主动回应社会关切,讲述德宏战“疫”故事,既引导人们科学对待疫情,更传递着力量与希望。

 

  篇一:阻击疫情德宏传媒集团在行动

  守好主阵地,打好主动仗,奏响主旋律。

  新冠肺炎疫情发生后,德宏传媒集团按照州委、州政府的统一安排,第一时间迅速全力展开疫情防控宣传各项工作,以强烈的政治责任感扛起疫情防控责任。

 

  1月22日、24日、26日、27日先后召开相关部门负责人参加的宣传工作会,传达全州新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神,对做好疫情防控宣传作出部署,明确责任,并及时成立了由州委宣传部副部长、集团党委书记、总裁为组长,副处级以上领导为副组长,各中心科室负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急宣传工作领导小组。领导小组下设指挥部在办公室,细化成立宣传报道、后勤保障、技术保障3个工作组,明确各组工作职责和任务分工,及时高效推进各项宣传任务的落实,切实发挥好党和政府的喉舌作用。考虑到节假日期间无法投递报刊,集团整合资源,决定用3个新媒体平台做好新闻发布,所有记者编辑围绕这3个平台做好新闻策划、采集、生成、发布工作。1月26日,德宏传媒集团根据疫情防控形势,召回正在过节的所有记者编辑和干部职工,全力做好疫情防控宣传和应对工作。

 

  现场是新闻的源头,也是新闻工作者的战场。每当有重大事件发生,新闻记者的使命,决定了他们不是在新闻现场,就是在去往新闻现场的路上。

  1月24日除夕开始,全媒体新闻中心一直安排值班人员值守,确保新闻宣传的正常进行。

 

  策划采访中心值班记者接到指令后,及时深入一线采访,连续两天采访奋战到凌晨2时,随同州委书记、州长等领导深入机场、车站、卡点、医院、县(市)疫情防控指挥部等地进行采访,组织策划对党组织和党员、医疗、堵卡点、社区防控的宣传,对确诊者出院、复工复产和春耕备耕等专题采访,并通过全媒体平台宣传到全州各族群众中。采制播出了《赵刚:采取更有针对性防控措施坚决打好疫情攻坚战》《卫岗检查指导车站机场疫情防控工作》《芒市:农村抗疫开“土方”》《国家指导组到我州开展疫情防控工作调研》《芒市1名驻村工作队员倒在抗“疫”路上》《省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发来唁电:深切哀悼驻村工作队员赵家才同志》等新闻数百条。

 

  报刊中心通过《德宏团结报》《胞波(缅文)》和缅文推特、脸书,德宏团结报微博、微信、中缅商情微信、瑞丽江网、掌上瑞丽微信等新媒体平台,及时、准确、扎实、有效地宣传国家、省、州疫情防控的重大决策部署,报道各级各部门采取的有效措施及取得的成效,讲述感人事迹,普及防护知识,回应社会关切,引导社会舆论。从1月24日(大年三十)起,报刊中心瑞丽记者站就进入了紧张宣传状态,先后深入医院、部门、企业、农村、社区等抗疫一线采写新闻,并及时与编辑沟通审核稿件。同时,及时调整出报计划、栏目,开设了“万众一心众志成城防控疫情”“众志成城团结奋进抗击疫情”“统筹做好疫情防控和经济社会发展”“战‘疫’先锋”“大爱无疆携手抗疫”“新冠肺炎防控知识”等专版、专栏;编辑、记者在完成好本职工作的同时,积极深入医院、部门、企业等采访,采写了一大批有分量的稿件,部分稿件、图片被国家级、省级主流媒体转发。2月4日至2月28日,仅《德宏团结报》和《胞波(缅文)》就刊发有关稿件、图片1000多篇(幅)。

 

  广播电视中心立足广播视频化、强化新闻现场感,采集和共享了大量的视频素材,直观、立体地展现了全州各行各业共同抗击疫情的综合情况。电视方面:《德宏新闻》开设了《万众一心众志成城抗击疫情》专栏,采制播出抗疫稿件230条;《第二视角》栏目制作播出特别节目《防控一线》2期;《德宏警方》栏目开设抗疫特别节目《一线阻击》2期共55分钟,第一时间推送全州相关职能部门涉及行业全力防范和抗击疫情的最新进展。广播方面:104.3频率在春节期间开设广播专栏及时播送疫情特别报道共510条,其中《疫情报道》94条,《防控一线》196条,《人间有爱》98条,《防疫小贴士》122条。2月13日恢复正常播出后,《德广新闻》共播发抗疫相关资讯和新闻253条,《鲜听为快》《帮主来了》等栏目播出相关资讯500余条,聚焦我州重大工程项目复工复产情况,确保疫情防控和施工生产两不误。91.0频率全天多时段推出特别节目,及时推出《疫情通报》《防控一线》《防治小贴士》《人间有爱》等专题节目。在积极主动做好新闻宣传的同时,还加大抗击疫情公益宣传的力度,制作了公益广播、抗疫歌曲MV《武汉加油》《手相牵》和配乐诗朗诵《我们心连心》《绉之媚》。

 

  新媒体中心坚持“移动优先”、创新表达,通过德宏网、掌上德宏App、微信公众号、微博、现场云直播、抖音短视频、快手、微视、H5海报等全平台发力,全面生动反映万众一心、众志成城的疫情防控人民战争。中心记者数次深入集中隔离酒店、防控卡点等疫情防控一线,采写、拍摄、编发了《抗击“新型肺炎”的云南温度》《德宏:返岗路护城人》《畹町:在春暖时等花开》《德宏:疫情下朝前看》等一批有温度、有影响力的深度报道,先后被新华网、人民网、央视视频、腾讯新闻、澎湃新闻等媒体转载。利用德宏网、掌上德宏App、微信、抖音、现场云、微博、快手等平台发布稿件4500余条,其中,德宏网•掌上德宏App《德宏州即日起暂停辖区文化旅游企业经营活动》浏览量11.8万+,《紧急扩散!急寻1月27日德宏一例确诊患者同机乘客》浏览量10.7万+;中心运维的德宏政务微信公众号《2月12日起,进出德宏新规,保障车辆、人员正常通行!》浏览量10万+。通过抖音、快手等平台发布抗疫宣传短视频570条,总播放量5.1亿+。

 

  民语民文中心第一时间组织傣、景颇、载瓦、傈僳四个语种译制人员投入工作,让防控宣传覆盖更多的少数民族群众。

 

  图书音像出版发行中心结合主业,主动履行公益性出版单位的社会责任,及时出版疫情防控科普出版物。

  融媒体技术中心全力保障安全播出,让全州各族人民收听收看好广播电视节目。

  行管中心全力做好记者的出行保障和服务,做好各种沟通协调工作。

  ……

 

  用旗帜引领方向,用号角振奋精神,用事实消弭恐慌,用关怀抚慰创伤……疫情来袭,媒体人的阵地决不能丢。德宏传媒集团各平台把应对新冠肺炎疫情宣传引导工作作为当前的重要任务,用质朴的语言、生动的画面和温暖有力的声音,在舆论阵地上彰显了主流媒体的责任与担当。

 

  篇二:抗击境外输入疫情德宏传媒集团“疫”险勇担当

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。正在全州上下统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的时候,谁也没想到,2020年9月中旬,瑞丽市境外输入新冠肺炎疫情再次把边疆各族人民卷入了一场同时间赛跑、与病魔较量的战斗。

  这是一场必须打赢的人民战争,是一场总体战、阻击战,德宏传媒集团再一次在战斗中彰显社会责任与使命担当。

 

  瑞丽市境外输入新冠肺炎病例确诊以来,德宏传媒集团各媒体平台牢牢把握正确的舆论导向,时刻掌握舆论工作主动权,深入报道瑞丽市疫情防控的有力举措,及时发布权威信息,生动呈现各条战线感人事迹,全面宣传疫情防控科普知识,用一件件强信心、暖人心、聚民心的作品,迅速构筑起一张坚实的宣传思想“防控网”,凝聚起德宏各族人民坚决打赢边境疫情输入防控阻击战的强大精神力量。

 

  不打无准备之仗,不打无章法之仗。

  疫情面前,紧要之时,德宏传媒集团迅速把思想和行动统一到国家、省委决策部署和州委、州政府工作要求上来,把“党媒姓党”“政治家办报、办台、办网”要求落实到疫情防控宣传和舆论引导工作中,做到守土有责、守土担责、守土尽责。每日专题研究抗击疫情宣传报道,迅速调配精干采编力量,以全媒体、全方位、多角度、立体式的宣传阵势,及时准确、公开透明发布疫情信息,及时回应社会关切,发挥了党媒“风向标”“定盘星”“稳压器”的作用,极大地坚定了瑞丽人民打赢这场硬仗的决心和信心。

 

  集团各级领导靠前指挥,重要采编播岗位人员坚守岗位,前线记者直击疫情防控第一线,全面报道防疫抗疫的最新情况;各频率频道突出专业特色专业优势,加大防疫节目内容生产力度,强化防疫节目宣传推送,制作了一系列抗击疫情主题宣传节目;各新媒体平台及时发声、权威发布,多维度地扩大了主流声音的网络传播,充分体现了州级主流媒体在这场宣传战役中的传播力、引导力、影响力和公信力。

 

  疫情防控是一次大战,更是一场大考。

  媒体记者把疫情作为命令,把抗疫战场当成践行“四力”的试金石,不惧风险、冲锋一线,全面进入战时状态。战“疫”打响,新闻人也是逆行的战士。从9月14日开始,德宏传媒集团10名记者冲在一线,在人手紧缺的情况下,平均每人每天带着3个采访任务,深入到医院、社区、交通卡口、企业、社区等防疫一线采访,每天工作12个小时以上,采访、写稿,再采访、再写稿,几乎成了他们每天生活的全部。在此次瑞丽疫情采访报道中,每一位记者都表现出了新闻人该有的勇敢和敏捷。无论是报纸、广播、电视还是新媒体,不管是集团派出还是驻站记者,都坚持统一领导、听从指挥、主动作为、全媒发稿,用他们的镜头和笔杆全方位记录下瑞丽抗疫的方方面面。

 

  “疫情防控现场,就是我们新闻人的战场。”在这场没有硝烟的战场上,哪里最需要、哪里最危险,哪里就有这些新闻战士,他们像冲锋陷阵的钢铁战士,背着包、执着笔,持着话筒、拿着相机、扛着摄像机、遥控着无人机,冒着被病毒感染的危险,奔波在疫情防控最前沿,深入挖掘着各个领域、各条战线的先进事迹,以鲜活生动的新闻报道,坚守着主流舆论阵地,使各族群众足不出户就能掌握疫情防控的工作动向,坚定信心,鼓舞士气,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,展现了全州广大党员干部群众凝心聚力联防联控新冠肺炎疫情的生动实践。

 

  《记者探访奥星世纪封闭小区》《你们辛苦了,谢谢你们》《我在中国做核酸检测》《瑞丽解除居家隔离的第一天》《援瑞医护人员今日返程》《瑞丽城区核酸检测现场》等一批生动鲜活的一线报道,极大鼓舞了全市上下战胜疫情的士气。《882张可爱的面孔!瑞丽要谢谢你们》《在瑞丽的第四天,我错过了孩子1岁生日》《抗疫中最美的“一抹红”》《瑞丽,7天!》等众多感人事迹打动人心,引发了更多凡人善举。一篇篇有温度、有深度、有质感的新闻报道背后,凝聚着德宏传媒集团所有新闻工作者的默默付出。

 

  海报、航拍、短视频、公益MV……在这场没有硝烟的战争中,德宏传媒集团各媒体平台火力全开,组织最精锐编采力量,应用最前沿融媒技术,及时把瑞丽抗击疫情的最新信息、党委政府的重大部署、防范疫情的科学知识、干部群众众志成城的坚强意志,通过快讯、图文、音视频、Vlog、动画、H5、直播等丰富的报道形式,全景式、立体化地呈现在社会公众面前。德宏传媒集团利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等全媒体传播格局,创新传播手段和话语表达形式,进行全媒体、全方位、全流程报道,实现信息传播的多渠道和立体化覆盖,全媒出击、齐声战“疫”,“准、快、新、暖”地做好宣传引导,实现多媒体平台优势互补,建立立体化矩阵化传播格局,充分发挥了舆论宣传主阵地作用。

 

  这次瑞丽疫情的报道,也是对德宏传媒集团媒体融合成果的一次检验。作为一个融合了报纸、广播、电视、互联网、移动新媒体的传媒集团,在突发事件中,如何做到统筹兼顾、全媒出击,“报、台、网、端、微、抖”全平台发力、全媒体发布、全矩阵推送?德宏传媒集团各新闻媒体通过共同织就的一张疫情防控的“舆论大网”,密集发出战“疫”中的最强音,抵制网络谣言,让主流声音牢牢占领舆论场,激发满满正能量,更好地强信心、暖人心、聚民心。

 

  冬已遁去,春满山河。抗“疫”依然还在路上,德宏传媒集团全体干部职工将继续不辱使命,传递权威信息,传播温暖能量,引领舆论导向,奔走在全力战“疫”、复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的宣传路上,书写媒体的责任担当。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪 杨立


    关注我们