|

德宏州第八次民族团结进步表彰大会在芒市召开

2020-10-30 来源:掌上德宏

  10月是德宏州的民族团结月。30日下午,德宏州第八次民族团结进步表彰大会在芒市召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委相关决策部署,认真研究解决新时代我州民族工作面临的新问题、新挑战,努力创建全国民族团结进步示范州,不断开创新时代德宏民族工作新局面,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,同心同行同向、共商共建共享,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献德宏智慧、德宏力量和德宏经验。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚出席会议并讲话。州委副书记、州长卫岗主持会议。州委副书记胡小成宣读州委、州政府关于表彰德宏州民族团结进步先进集体和个人的决定。州人大常委会主任番跃平、州政协主席黄丽云出席会议。

  赵刚代表州委、州政府向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全州民族工作战线的同志和关心支持民族团结进步事业的各界人士表示衷心感谢,希望受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、发扬成绩,为成功创建全国民族团结进步示范州作出新贡献。他说,州委、州政府始终坚持完善党对民族工作的领导,以发展促进民族团结进步,以典型示范带动民族团结进步,以文化深耕民族团结进步,以法治保障民族团结进步,全州一直保持着民族团结、宗教和顺、边疆稳定的良好局面,民族团结进步之花在德宏越开越盛,谱写了“同心同行心向党,美丽德宏更美丽”的生动篇章。

  “在德宏,不谋民族工作就不足以谋全局。”赵刚强调,我们要铸牢中华民族共同体意识,始终坚持民族团结进步工作的正确方向,深入开展“三个离不开”思想教育,引导各族干部群众树牢国家意识、国土意识、国民意识、国门意识、国界意识,树立正确的政治观、国家观、民族观、历史观、文化观,不断增强边疆各族人民对党和国家的凝聚力和向心力。要认真贯彻共享发展理念,深入实施全州经济高质量跨越式发展三年行动计划,持续巩固提升脱贫攻坚成果,加快推进全面脱贫和乡村振兴战略的有效衔接,让发展成果更多更公平惠及各族人民。要全力构建共有精神家园,持续加强社会主义核心价值观教育,抓好民族地区各级各类教育,完善公共文化服务体系,加快民族文化产业发展,不断促进各族人民精神相依和人心归聚。要始终坚持各民族一律平等,促进各民族交流交往交融,进一步形成密不可分的共同体,不断巩固各族人民相近相亲的良好局面。要依法治理民族事务,加强和创新基层社会治理,用法治手段保障和巩固民族团结,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化。要压实工作责任,对标考核验收标准抓落实,挂图作战、挂图督战,确保顺利通过省级初验,高质量创建全国民族团结进步示范州。要始终把党的领导贯穿于民族工作各领域各方面,把各族群众紧紧团结在党的周围,深化边疆党建长廊建设,加强少数民族干部、民族工作干部队伍建设,为民族团结进步事业提供坚强有力保证。

  大会对46个民族团结进步先进集体和98名民族团结进步先进个人进行表彰;命名了第三批州级民族团结进步创建示范单位和第一批民族团结进步教育基地。民族团结进步先进集体、先进个人和民族团结进步示范单位代表作交流发言。

  会议以视频形式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州直和中央、省驻德宏各单位主要负责人,驻德宏军警部队代表,五个民族学会代表,受国务院、省政府表彰的民族团结进步模范集体代表和个人,受本次大会表彰的州和芒市先进集体和个人代表在主会场参加会议。各县(市)、乡镇设分会场。

  德宏传媒集团全媒体记者焦 迪 明雄忠

  社论

  为创建全国民族团结进步示范州接续奋斗

  昨日,德宏州第八次民族团结进步表彰大会在芒市召开。会议表彰了一批民族团结进步先进集体和个人,命名了第三批州级民族团结进步创建示范单位和第一批民族团结进步教育基地,先进集体、先进个人、示范单位代表作了交流发言。我们向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

  努力成为全国民族团结进步示范区,是习近平总书记2015年1月考察云南时,对云南提出的“三大定位”之一。在省委、省政府带领下,德宏州各族干部群众牢记嘱托,始终坚守民族团结这条“生命线”,牢固树立“在德宏,不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,切实加强党对民族工作的领导,把党中央、省委的亲切关怀送进千家万户,谱写了“同心同行心向党,美丽德宏更美丽”的生动篇章;牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,全州贫困发生率从2014年的16.05%下降至2019年末的0.31%,各族人民对在党的领导下过上更加幸福美好的生活充满信心;坚持以典型示范带动民族团结进步,形成了“五用五化”等经验,民族团结进步之花在德宏越开越盛;坚持以文化深耕民族团结进步,大力保护传承弘扬少数民族优秀传统文化,各族群众的文化自信和对中华文化的认同不断增强;坚持以法治保障民族团结进步,坚定不移实施民族区域自治制度,全州一直保持着民族团结、宗教和顺、边疆稳定的良好局面。

  各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。对德宏来说,成功创建全国民族团结进步示范州,是民族团结进步事业的当务之急、重中之重。全州各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识创建工作的重要意义,列出问题清单、责任清单、措施清单,明确工作标准和完成时限,压实工作责任,挂图作战、挂图督战,确保高质量完成各项目标任务。要发挥榜样作用,动员全州各级各部门和广大干部群众向民族团结进步创建示范单位和先进集体、先进个人学习,以点带面,示范带动,形成创先争优、齐头并进的生动局面。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,不断推动民族团结进步事业向纵深发展。

  各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,手挽着手、肩并着肩、心连着心,同心同行同向、共商共建共享,为推进德宏民族团结进步事业、创建全国民族团结进步示范州、谱写好中国梦美丽德宏新篇章接续奋斗!

德宏传媒集团评论员


    关注我们