|

热心老人“机智”举报

2020-10-30 来源:掌上德宏 作者:杨云丽、王平

  国境线长50余公里的陇川,由于独特的地形环境,一些不法分子利用德宏与缅甸山水相连,无天然屏障的自然条件,从事偷渡、非法跨境赌博等跨境违法犯罪活动,严重影响边境地区社会治安稳定。

       为此,德宏边境管理支队陇川边境管理大队织密筑牢边境防控网,发动边民群众开展群防群治,广泛宣传防疫管理规定和出入境管理法律法规,实现对非法越境活动实时有效监控和智能预警。

  “哎,老乡,你给认得从哪个路口过去你们那边比较方便,等我过去,我给你点钱。”10月25日上午10时25分,一男子从缅甸对面叫住正在中国境内挖地的老人询问到。“你要搞么?我只是来帮忙挖地,这边我也不很熟,你在这等着,我克问问附近的人!”

       放下锄头的老人想到前几天在村寨口宣传“严厉打击非法出入境”民警的话:“乡亲们,虽然近期疫情有所缓解,但为严防境外疫情输入,维护边境安全稳定,保障全县人民生命安全和身体健康,不管是什么时候,一旦你们看到或听到有人想从不正规途径非法出入境,请及时打电话举报给我们派出所或各卡点抵边警务室进行举报,举报有偿并且我们一定会保护好你们的隐私及安全......”

       在拖住可疑男子后,老人便向抵边警务室进行了实名举报,警务室民警接到电话后迅速组织警力出击,10时30分,5号执勤点民警与民兵在48号界碑旁抓获非法出入境赵某。经审问,赵某出境时间9月初,出境事由:参与赌博。10月25日想从缅甸回国,经附近边民举报被抓获。现已被管控隔离。

  2020年10月26日,陇川边境管理大队对积极举报的老人进行了有偿奖励,此举进一步动员了全社会力量共同参与边境疫情防控及打击非法出入境违法犯罪活动,充分调动了广大人民群众举报违法犯罪的积极性。(作者:杨云丽、王平)


    关注我们