|

傣族历史文化调研项目成果将交付出版选题申报

2020-10-29 来源:掌上德宏

  瑞丽傣族历史文化调研项目在项目顾问、编委成员和项目实施团队的共同努力下,克服了疫情反复、任务叠加等诸多因素影响,年度项目实施内容基本完成,实现逆势收官,成果将以《傣族历史文化论集》交付出版选题申报。

  目前,论集共收到省州专家学者、项目团队成员撰写的学术、调研文章20余篇,收集拍照整理傣族历史文化古籍文献2部,总字数约40万字。论集由总序、序、前言、专家论坛、古国记忆、田野调查(调研报告和工作日记)、学术研究、古籍文献等部分组成,为瑞丽市《傣学研究丛书》之一。

  瑞丽傣族历史文化调研项目自2017年开始实施,得到云南省民族宗教委项目支持,先后列入“云南省世居少数民族传统文化抢救保护项目”“云南省世居少数民族文化精品工程项目”实施内容。4年来,先后出版了《傣族历史资料辑录(先秦—宋代)》《勐卯古国记忆——傣族历史文化研究文集》,近期即将出版《傣族历史资料辑录(元代)》。《傣族历史文化论集》作为本年度项目实施成果,亦将于近期交付出版选题申报。

  瑞丽傣族历史文化调研项目实施4年以来,突出党委管文化、抓文化和落实文化强国的具体实践,高位推进,强力实施,在民族文化研究领域成果斐然,学术成就和社会效果影响日益扩大,为瑞丽试验区和自贸试验区德宏片区提供了文化支撑。下一步,在云南省民族宗教委的关心支持下,瑞丽将继续按照现有学术储备、既定工作规划,深入实施傣族历史文化调研项目,完成《傣族历史资料辑录》明清两代资料整理出版。项目以史料整理、学术研究“双轨”模式运行,围绕“一年一成果,十年一丛书”目标,利用项目平台为支撑,完成瑞丽市《傣学研究丛书》10部研究成果的规模。

通讯员 张春华


    关注我们