|

德宏: 高质量高标准推进民族团结进步创建工作

2020-10-28 来源:掌上德宏 作者:全媒体记者 焦迪

  10月28日,州委理论学习中心组举行2020年第7次集中学习。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,系统学习党的民族理论和民族政策,准确把握以铸牢中华民族共同体意识为根本方向、以加强各民族交往交流交融为根本途径、以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,突出重点补短板,高质量高标准推进我州民族团结进步创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为德宏实现高质量跨越式发展夯实基础。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议,并作小结。州委副书记、州长卫岗,州委常委、州委统战部部长保明顺,副州长李正环围绕民族团结进步创建工作,结合工作实际作发言。会议传达学习了相关文件精神。

  会议指出,德宏作为边疆民族地区,坚决贯彻落实习近平总书记的指示要求,积极创建全国民族团结进步示范州,是一项重要的政治任务,是做好一切工作的重要基础,也是当前最紧迫、最重要的一项工作。开展全国民族团结进步创建工作,要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一根本方向,深刻认识中华民族共同体意识的丰富内涵,牢固树立国情意识,树立正确的政治观、历史观、民族观、国家观、文化观,始终坚持共建共享,确保创建工作始终沿着正确方向前进。要深化民族团结进步宣传教育,唱响民族团结进步主旋律;促进各民族交往交流交融,进一步形成密不可分的共同体;强化民族团结进步示范效应,切实把民族团结进步理念和中华民族共同体意识体现在各级各部门、各行各业和各族群众生产生活实践中;持续扩大沿边开放,成为我州民族团结进步创建工作的一大特色和亮点;全面提升社会治理能力,确保边境安全、社会稳定、边疆安宁;加快推动共同繁荣发展,持续增强民生福祉,打牢民族团结进步的物质基础。要强化领导,强化责任,强化保障,强化督查,推动民族团结进步创建工作落实到位,取得实效。

  会议强调,创建全国民族团结进步示范州考核验收,是对我州经济社会发展成果、民族工作成效的一次全面检阅。当前,离创建全国民族团结进步示范州省级考核验收只有不到1个月的时间,时间紧迫、任务艰巨。全州各级各部门要进一步提高对创建工作重要性的认识,聚焦存在问题,狠抓整改落实。要认真对照《德宏州全国民族团结进步示范州迎接省级初验暨互观互检补短板促提升行动方案》和任务清单,列出问题清单、责任清单、措施清单,明确工作标准和完成时限,压实工作责任,挂图作战、挂图督战,坚决确保各项目标任务落实到位。要下足“绣花”功夫,全面做好做实各项准备工作,确保高质量通过省级考核验收。

  在家的州委理论学习中心组成员,州人大常委会副主任、州政协副主席,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州政府副秘书长,州纪委、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委政法委,州创建全国民族团结进步示范州领导小组成员单位负责人参加会议。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪


    关注我们