|

瑞丽重要文化品牌“神工奖”在上海成功举办

2020-10-28 来源:掌上德宏 作者:代基凯

  10月26日,第十四届中国神工奖在上海开幕。作为全国性宝玉石雕刻与首饰设计类权威专业奖项,中国神工奖于2007年在云南瑞丽创办,此前已在瑞丽连续举办十三届,成为瑞丽重要的文化品牌。今年,“神工奖”品牌全面升级在上海成功举办,滇沪协作、两地联动,赛事、展会与论坛、公共文化活动双向建构,线下和线上紧密链接,大展与交易互为补充,共同积极推动滇沪文旅资源融合发展。

  来自云南瑞丽,上海,广东四会、平洲、揭阳,北京,天津,山东,江苏,河南以及港澳台地区的中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、非遗传承人、知名珠宝首饰设计师、专家学者等齐聚一堂,千余件精美翡翠玉石雕刻艺术品与首饰设计作品参赛与参展。其中,由中翠文化策划执行的《融合与创新——中国玉雕高峰论坛》与《新中式物语——中国玉首饰高峰论坛》成为一大亮点,论坛由《翡翠》杂志主编王余芳主持,张炳光、崔磊、潘惊石等全国多位中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、知名设计师等参与。同时,神工奖艺术作品大展作为上海市民文化节一部分,向公众免费开放参观,吸引大量市民到场。活动全程由新浪微博及相关专业平台进行直播,线上关注量过千万。

  此次活动由云南省瑞丽市政府主办,瑞丽市委副书记、市长、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管委主任谢大鹏,市委常委、宣传部部长朱蓉,市政府办公室副主任王诚斌,市工业和商务科技局局长王咏,市投资促进局局长姚承虎,市文化和旅游局局长杨金,市自然资源局副局长姚承龙等参加活动。

  瑞丽位于中国西南边陲,与缅甸接壤。作为第一批国家重点开发开放试验区,瑞丽建有2个国家级一类口岸、2个国家级边境经济合作区以及全国唯一实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区,是中国最大的对缅贸易陆路口岸、重要的珠宝红木集散中心以及中国著名边境旅游城市。2019年,瑞丽出入境流量突破2063万人次。今年,按照云南省委省政府的要求,云南将进一步推动旅游与相关产业融合发展,持续打造万亿级旅游文化业。

  中国神工奖作为瑞丽重要的文化品牌以及文旅成果展示窗口,多年一直来致力于中华宝玉石文化、非遗文化的传承与传播,深度弘扬“工匠精神”,培养和挖掘了一大批玉雕和设计人才,持续为宝玉石文化产业发展注入新的活力。第十四届中国神工奖全面升级并在上海成功举办,沪滇联动,双向赋能,以神工奖为重要合作平台,两地达成长期合作,为大力推动文旅资源融合发展作出重要贡献。

来源:云南网


    关注我们