|

德润德宏 | 尹兆禄:忠诚奉献情洒边疆

2020-10-22 来源:掌上德宏 作者:杨云丽

  尹兆禄、男、汉族、本科文化、1984年2月28日出生、籍贯:云南师宗。2008年06月参加工作、2010年07月加入中国共产党,历任检查员、干事、副教导员、现任章凤边境派出所政治教导员。工作期间,认真履行职责,主动作为,处处为民警做表率,充分发挥个人优势,荣立总队三等功一次、且多次被评为优秀警官、优秀党务工作者。

用心呵护凝警心

  “小板,这是为你募捐到的钱,有17203元,你安心去治病,我们等你回来……”2020年4月的一天上午,执勤点的辅警小板未起床,叫了多次没有回应,但有脉搏、有呼吸和心跳,被送到县医院抢救。可是后续本该在医院接受进一步治疗的小板却没有听从医院建议(前往省城医院做进一步检查)回到了家,原来,前期在县医院、州医院看病就医的开销已让本不富裕的家庭负债累累,如果再到省级医院就医,那么势必面临更高昂的就医花销,小板不敢想象,只能选择放弃治疗在家中休养。

      尹兆禄教导员得知此情况后,及时向大队党委报告,大队党委结合小板实际情况,提出倡议在全大队开展“病魔无情,战友有爱”的爱心捐款活动,随后尹兆禄将募捐到钱转至小板手中,在全大队民辅警的鼓励和帮助下到省级医院接受检查治疗,诊断为血管堵塞。在尹兆禄和其战友的助力下,现在小板已返回工作岗位开展工作。像小板这样有特殊困难的该单位还有,有两地分居转业未如愿导致家庭矛盾的、有因工作原因长期饮食不规律导致高血压的等等,他们都在尹兆禄教导员的精心关怀和心理疏导下,及时为他们解决后顾之忧,现都在工作岗位上尽职尽责。

  章凤边境派出所现目前队伍总体偏年轻化,年龄从18到40岁,虽然人员多、年龄跨度大,尹兆禄却对每名民警、辅警的家庭情况、性格特点了如指掌。城区派出所本身工作量大而繁杂,不少民辅警在工作和生活中总会遇到各种问题,尹兆禄如同一名亲切的老大哥,无时无刻不在关心着民辅警的点点滴滴,及早发现民辅警心里情绪问题,及早帮助民警解决问题。为调节民辅警工作压力,凝心聚力丰富警营生活,尹兆禄同志先后组织该所开展了多次心里健康服务、读书分享会和演讲比赛等形式多样的文娱活动,并数次与民辅警开展集体与个人谈心谈话,为广大民辅警营造了良好的工作氛围。

 

发挥优势争创新

  今年来,面对突如其来的新型冠状病毒疫情,尹兆禄在工作中不等不靠,认真履职,积极主动带领全所民警完成上级交给的各项工作任务。期间,他发挥自己的特长优势,结合单位实际和上级部署的大项工作实际,绘制了疫情宣传漫画、《德宏边境管理支队党员干部疫情防控战时工作纪律“十个严禁”》等各类电子漫画220余张,并在总站、支队、大队和外媒体推广应用,引起了强烈的反响,同时创新“漫画教学”的教育形式,将教育整顿工作融入到漫画中,以漫画的形式引导全体民辅警遵纪守法、履职尽责,让民辅警在寓教于乐、寓教于学中廉洁自律、感悟使命、坚定信念。

  此外,针对章凤边境派出所日常勤务多、任务重、人员散、执勤点广等情况,他还为章凤所量身定制了一套积极性、激励性、导向性和前瞻性强的教育、工作、管理新模式。以“四强党支部”建设作为指引,把党建工作作为“灵魂”工程,以创建政治功能强、支部班子强、党员队伍强、发挥作用强为抓手,打破常规勤务派遣,将原有的“三队一室”工作,按照职责相近、岗位相联、便于集中的原则,分为“案件侦办、社区摸排、边境封控、后勤保障”党小组,通过“小组动中建、人员动中管、党课动中上、党日动中过”的模式推动党小组随行警务实体化运作,探索出“三微”工作法,加强人员管理和学习教育,助推各项业务工作蹄急步稳、有序推进。期间因工作成绩突出单位荣立德宏州公安局集体三等一次、被云南出入境边防检查总站授予先进单位、荣获陇川县公安局集体嘉奖,广宋抵边警务荣获陇川县公安局集体嘉奖,先后13人被各级党委表扬。

注重细节显担当

  “细节决定成败,不做应付式工作”是尹兆禄一直坚持的处事准则,不管是工作还是生活,他都力所能及的做到精细完美,他说“保质保量按时完成工作是做好本职工作的前提,要把手头的工作干到最好就需要自己拥有高度负责的工作态度,或者说在工作当中有点强迫症也是必须的,只有自己对自己的要求愈高、工作质量才能越来越好。”多年来,他一直严格落实“一岗双责”,把政治工作和业务工作有机结合,严格遵守党的纪律,积极维护支部班子的团结和整体形象,始终牢记自己是所支部的一员,言行举止都注重约束自己。认真带头落实七项组织生活制度,组织开展形式多样的主题党日活动,将主题党日活动覆盖到方方面面。今年来,尹兆禄共组织广大党员民辅警开展了“书记上党课”、“书记家访”、“书记谈心”“党员廉政教育”、“边境说党”、“帐篷中的党课”、“党小组学习直通车”、“两会精神直通车”等各类主题活动10余次,组织召开支委会14次,支部党员大会1次,上党课6次。

  没有惊天动地的显赫事迹,有的只是日复一日的忠诚坚守和一颗在党言党、在党为党的初心,他就是章凤边境派出所的政治教导员尹兆禄,他是才华横溢又心思细腻的“才子”,他绘得一手好漫画,对待工作一丝不苟,用真心与真情温暖身边的每一个人;他用智慧与学识,为边境管理工作带来了创新之举;他用实际行动践行了一名党务工作者最忠诚的誓言,诠释了一名党员的实干与担当。

(通讯员 杨云丽)


    关注我们