|

德宏州召开企业恳谈会 助力营商环境建设

2020-10-16 来源:掌上德宏 作者:德宏优化营商环境领导小组办公室

  为优化我州营商环境,进一步提升政务服务效能和水平,10月13日—15日州政府以开门搞整改的形式,连续召开了5个场次的营商环境企业恳谈会。针对开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得电力、获得用水、获得用气、纳税、跨境贸易、政务服务等十个方面听取企业的意见建议。

  恳谈会上,企业踊跃发言、各抒己见,结合各自实际,积极反映生产经营过程中遇到的困难和问题,对改进政务服务工作提出多条宝贵意见和针对性建议,例如:开办企业方面,窗口工作人员少,等待时间长;纳税方面,企业到办税大厅办理业务时,还存在来回跑、一次性告知不到位的情况;办理建筑许可方面,申报项目时,资料已经通过纸质扫描上传,还需再重复提交纸质材料;财产登记方面,不动产登记窗口工作人员服务态度不好,一次性告知不到位,办证还需多次跑;获得用电方面,施工用电停电频率高;获得用水方面,工程款押金需要现金,企业缴纳不便;获得用气方面,使用天然气的成本要高于其他燃料;跨境贸易方面,百强企业奖金政府兑付不及时;获得信贷方面,企业融资难、融资贵问题突出等。牵头单位对企业提出的问题,面对面解答,并以此为契机向企业宣传、解读有关政策措施,对于现场不能答复的问题认真记录,待调查落实后再予以回复。

  会议要求政府各部门认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境有关部署要求,进一步增强服务意识,加强与企业的沟通对接,着力解决好企业反映强烈的“痛点”“难点”“堵点”问题,积极构建亲清新型政商关系,深入推进审批便民化,积极推进简政放权,着力提高服务水平,不断优化营商环境,畅通服务企业“最后一公里”,有效激发市场活力,推动全州经济社会持续健康发展。

  恳谈会共邀请了46家企业法人和具体办事人员参加。州和芒市营商办负责人、营商环境“红黑榜”评价10项指标牵头单位及责任单位分管领导和业务骨干参加了会议。会后,州营商办将认真梳理恳谈会上企业反映的问题形成清单交办责任单位整改落实。


    关注我们