|

德润德宏 | 一方平安的守护者

2020-10-16 来源:掌上德宏 作者:吕蓉

  说起云杰的工作能力和态度,战友们都会竖起大拇指称赞,大家对他的评价是细心、认真、严谨。工作中,云杰执着追求执法质量,认真办好每一起案件,空下来也会常看法律方面的业务书籍。他常说,当前执法形势和执法环境复杂、严峻,需要办案人员具备过硬的业务能力和丰富的法律知识。只有这样,才能在面对棘手的疑难案件时,能够依法依规办案,并通过说理释法,让被执法者心服口服。

苦练本领识破绽 黄金大盗无处藏

  不要以为云杰只是一个“书呆子”,作为一名办案民警,他还有英勇果断的一面。2019年5月,辖区群众报警称家中卧室黄金项链、金佛及黄金耳环被盗,线索不明,当场留下的痕迹证据也比较少,有价值的仅有一段视频监控资料,但嫌疑人面部特征不清晰。仅凭这短短几分钟的监控视频,云杰反反复复地观看,研究嫌疑人的身体特征和走路姿态,发现嫌疑人具有走路外八字的明显特征。“云副那几天都魔怔了,天天看视频,做梦都在想着怎么破案。”他的室友笑称。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。一天在辖区街道巡逻时,云杰凭着上百次观看视频形成的记忆,一眼发现在一烧烤店内一男子与盗窃黄金犯罪嫌疑人十分相像!上前询问,该男子神色慌张,说话结结巴巴。带回派出所经过调查,该男子对自己的违法犯罪事实供认不讳,承认其盗窃了黄金首饰卖给金店,民警在金店找回了被盗的黄金,挽回了群众损失近万元。

  “真没想到我的黄金还能找回来而且这么快,多亏了派出所的警官们!”报警群众激动地说。

辖区群众保护者 办案能手人人赞

  谈起去年4月份那起敲诈勒索案,云杰至今记忆犹新。原来,报案人称:辖区边境一线多个路口处有人拦路收取过路费。云杰通过调取监控视频排查出一可疑车辆,并对可疑车辆照片对比分析,锁定了其车牌号,但车主为女性,与被害人所描述的男性不符,因此迟迟锁定不了犯罪嫌疑人,现有的技术条件无法支撑,只有一个收款二维码。云杰仅凭一连串的通话作为案件突破口,近千个电话号码,只能利用微信进行搜索,一个个号码被排除,希望越来越小。

      云杰没有放弃,在最后几个号码中,转机出现了,一个“黑**”的账号与被害人提供的信息吻合,从而锁定了犯罪嫌疑人。随后,云杰和战友顺藤摸瓜,将10几名同伙连根拔掉。

  2020年年初,辖区接连发生多起摩托车盗窃案件,严重危害了辖区治安和人民群众的财产安全。云杰通过走访调查收集到了大量证据资料,并排查出犯罪嫌疑人重要特征。云杰想到了一个办法,“现在的年轻人都喜欢在短视频中展现自己,那我就打入敌军内部。”云杰立即进入“快手”、“抖音”等短视频平台,在“附近”功能中的短视频海洋中寻找一丝可能,功夫不负有心人,终于在分析大量视频后,找到了一个账号为“大保健”的发送的一则视频,视频内容就是其中一辆被盗摩托车的改装过程。通过大量走访调查,历时3个月,成功破获这起系列盗窃摩托车案件,抓获犯罪嫌疑人9名,追回被盗摩托车5辆,挽回群众直接经济损失4万余元,极大地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,提升了辖区群众的安全感和幸福感。

抽丝剥茧案中案 智勇双全破零贩

  今年6月,云杰带领案件队经过两个多月的连续侦查,从一条线索牵出案中案,局中局,通过层层线索深挖,一步步抽丝剥茧,终于拨云见日,打击家族式贩毒团伙一个,上下延伸案件破获零星贩毒案5起,收戒吸毒人员15名。

      经过连夜审讯,发现一条交易线索,顾不得一天一夜没有休息的疲惫,立刻赶往交易地点,林深影密,大雨滂沱,驱车两个小时后车辆无法通行,步行3公里后在半山腰处的一窝棚内抓获一名正在吸食毒品的男子,并搜出剩余冰毒5克。将该男子带回所上时已经全身湿透,简单擦拭换洗后又继续投入到笔录制作等案件办理中,从而成功固定了零贩的关键证据。

  入警以来,云杰先后参与侦办破获各类案件1000余起,参与缴毒200余公斤,收戒吸毒人员500余人。他在打击跨境违法犯罪、维护辖区治安的道路上步履铿锵,做破案攻坚的“锤子”、创新发展的“尖子”和忠诚守业的“钉子”,用实际行动维护着法律的尊严,为辖区群众保驾护航。

  【个人简历】云杰,男,汉族,1985年11月出生,2008年6月工作,四川古蔺人,中共党员,大学本科学历,现任德宏边境管理支队户拉边境派出所副所长。入警以来,因工作成绩突出,多次被上级嘉奖,多次被评为先进党员、先锋党员,荣立个人三等功两次。2020年在防范境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪工作表现突出被通报表扬。

  (通讯员 吕蓉)


    关注我们