|

德润德宏 | 他是夜空中那最闪亮的星

2020-10-16 来源:掌上德宏 作者:田洪涛 常东菊

  杨恩磊,男,汉族,1992年10月出生,德宏芒市人,2018年10月成为勐戛边境派出所边境管理专职辅警。参加工作以来,他凭着对人民警察这份职业的热爱,把自己的愿望和抱负都倾注在公安事业上,凭着一腔热血和矢志不渝的信念,充分发挥了自己敢打敢拼、聪明机智的特点,为勐戛边境管理工作做出了自己的贡献。

同事眼里的“钢铁硬汉”

  初见杨恩磊时,还是2019年6月份,那时大队正准备优秀辅警表彰,他刚刚和其他同事从边境线返回单位。虽然没有同事口中那样高大威猛,但杨恩磊身形确实十分矫健,再一看他脚上那双沾满泥泞的鞋子,格外的引人注目。

  入职两年,在领导眼中,他是辅警中的得力干将;在同事眼中,他是拼命三郎。积极负责、敢打敢拼,是大家对这个90后大男孩的一致评价。因辖区地处边境一线,走私、贩毒以及偷越国边境等违法犯罪活动猖獗,民辅警往往需要面对穷凶极恶的犯罪分子。在执行抓捕任务时,杨恩磊总是冲在最前面。

  2019年8月,该所接到线索,涉嫌贩卖毒品和入室盗窃的在逃嫌疑人茶某近期有在勐戛镇活动的迹象,作为巡逻防控中队抓捕一组组长的杨恩磊刚刚病假归队,但他仍然克服身体的不适,主动请缨,随专案民警前往抓捕。具线索称,茶某有较强的反侦察能力,为避免“打草惊蛇”,杨恩磊与同事们顶着烈日,在村口的甘蔗地里苦守三个多小时。当日11时许,犯罪嫌疑人茶某的身影出现在民警的视野中,当茶某准备进入其藏身地点时,蹲守人员立即上前实施抓捕。茶某发现警察后,准备逃窜进入玉米地中,这时,杨恩磊一个跃身,将茶某扑倒,成功将其抓获。

  据办案民警说,抓捕当天,杨恩磊刚做完手术出院才20多天。将犯罪嫌疑人押解回所后同事们纷纷为他点赞,同事们问他:“你干嘛这么拼,我们这么多人他肯定跑不了,你的伤口还在恢复期,不能剧烈运动。”杨恩磊笑着说:“情况紧急,我给忘了。”

  这样的场景时常发生在杨恩磊身上。工作两年来,杨恩磊除了查获多起走私案件,他还先后参与破获各类毒品刑事案件10余起,抓获犯罪嫌疑人10余人,缴获毒品400余克,共参与收戒吸毒人员30余人,协助清理“三非”人员100余人。

边管队伍的“破案智多星”

  边境派出所除了担负边境执勤巡逻外,每天还要处理各种复杂的警情、案件。

  2019年8月,值班室接群众报警称摩托车被盗。接警后,杨恩磊跟随民警驾车前往事发地查看。经现场勘查、走访周围农户、调查取证,基本确定为一缅籍人员所为,可是该名嫌疑人岩某已经逃往境外,且预留登记的手机号码处于关机状态,抓捕工作一度陷入瓶颈。正当专案民警一筹莫展,准备协调缅甸警方进行警务合作时,杨恩磊灵机一动,提出持续不断拨打嫌疑人手机号码的建议。在取得领导的同意后,杨恩磊开始每天不厌其烦的拨打犯罪嫌疑人的手机,功夫不负有心人,时隔5天后,犯罪嫌疑人开机了。

  起初,杨恩磊用方言和对方进行交流,向嫌疑人透露了想雇佣工人的想法,并给予抛出丰厚的工资待遇。岩某起初对此表示怀疑,提出了微信视频的要求,杨恩磊拿出了入警前购买的大金链子,利用入警前在酒吧打工的工作经历,多次巧妙的回答了岩某关于酒吧的试探性询问,岩某逐渐对杨恩磊放下了戒备心,答应了介绍工人的要求,并指定了在中国接洽的时间和地点,杨恩磊迅速将工作进展向领导汇报,专案小组按照岩某约定的时间提前到达见面地点附近,并科学拟定好抓捕预案。

  在蹲守了将近3个小时后,杨恩磊准确从4名青年中辨认出犯罪嫌疑人岩某,随即出手,将其一举抓获。凭借丰富的经验,杨恩磊通过审讯,使岩某不仅交待了盗窃摩托车的犯罪事实,还供述了其在遮放、轩岗、风平、龙陵等地多次盗窃摩托车的犯罪经过,成功破获摩托车盗窃案12起,追回被盗摩托车3辆。

群众心中的“警务小灵通”

  一次偶然的机会,所领导发现杨恩磊制作编辑的一些宣传类文字、视频质量好、效果佳,获得许多单位民辅警的好评,于是,将杨恩磊纳入单位宣传工作的一员。面对被赋予的新任务,文化程度不高的他并没有选择逃避,而是高兴的接过了这项工作。

  “勐戛村的父老乡亲们,疫情防控关键期,大家注意个人卫生,勤洗手、多喝水、多通风、多锻炼,不串门、不聚集、尽量待在家,不吃野生动物,外出规范戴好口罩……”。这是杨恩磊在勐戛村委利用广播宣传疫情防疫知识。

  为了能更好地完成宣传工作任务,杨恩磊每天都会及时收集查看有关疫情防控、法律常识等内容的宣传资料,还主动添加了勐戛镇辖区各村委会、村民小组微信群10余个,坚持每周收集整理疫情防控常识、安全知识,并发布在各个村民小组的微信群中。久而久之,他的法律知识储备越来越丰富,出警遇到紧急情况,他能够迅速检索出相关的法律法规的处置方法。辖区群众看到他在群里发布的普法知识,经常向他提问,他都耐心地为群众一一解答,群众们都戏称他为“法治小灵通”。

  坚持来源于热爱,执着来源于情怀。作为移民管理警察队伍中的一员,杨恩磊用自己的满腔热血和持之以恒,在平凡的岗位上发光发热,为公安工作献智慧,为辖区百姓保平安,成为夜空中那最闪亮的星。

  (通讯员:田洪涛 常东菊)


    关注我们