|

云南德宏:“零容忍”严打跨境违法犯罪 ——直击中缅边境严打偷渡现场

2020-10-16 来源:掌上德宏 作者:肖林 王阅

  地处祖国西南边陲的云南省德宏州,国境线长503.8公里,由于独特的地缘优势,在面向缅甸开展贸易往来,发挥着特殊的作用。

  与此同时,一些不法分子利用德宏与缅甸山水相连,无天然屏障的自然条件,从事偷渡、电信诈骗、跨境赌博等跨境违法犯罪,严重影响边境地区社会治安稳定。为此,云南德宏边境管理支队织密筑牢边境管控网,多措并举严打偷渡违法犯罪,近期破获一批偷渡案件,抓获一批组织偷渡的违法犯罪人员,查处了一批企图非法出入境的人员。

重拳出击,让组织运送者无处遁形

  “站住别动!我们是勐卯边境派出所民警。”9月初,在瑞丽市项赛村小门附近非法便道,驾某、松某欲运送杨某美、曾某辉、刘某、李某四人偷越国(边)境,并故意躲避检查,被执勤民警当场抓获。

  法网恢恢,疏而不漏。被告人驾某、松某到案后如实供述自己的罪行,其行为已触犯《刑法》,构成运送他人偷越国(边)境罪,等待他们的是法律的严惩。

  据了解,少数人受境外高薪就业的虚假诱惑,铤而走险,成了“偷渡客”,实则偷渡出境从事电信诈骗、赌博等违法犯罪活动。10月8日,湖南籍男子吴某受境外高薪招聘的诱惑,邀约同乡跨境务工,并与杨某、赵某商量以3000元价格,将其一行人运送至境外,在途径畹町镇时,被畹町边境派出所民警查获。目前,公安机关已对涉嫌运送他人偷越国(边)境的2名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  为严防境外疫情输入,德宏边境管理支队数千名民辅警日夜奋战在边境管控一线,全面加强重点非法便道、渡口封堵,有效打击各类跨境违法犯罪。

见招拆招,歼灭“下水道”偷渡客

  在严打高压态势下,不法分子变换花招,竟利用下水道偷渡入境。10月13日,云南德宏边境管理支队畹町边境派出所查获一起偷渡案,抓获偷渡人员8名,其手段令人瞠目结舌。

  10月13日凌晨3时许,畹町边境派出所巡逻队在巡逻至畹町边关名镇广场时,发现4名人员神色慌张,形迹可疑,民警立即上前对四人进行布控盘查。刚开始,狡猾的四人不如实回答民警询问,但细心的民警察觉到端疑。

  面对僵局,民警耐心地核查其身份,逐个击破嫌疑人的心理防线。最终,4名可疑人员当场交待了从下水道偷渡入境的违法事实。原来,在严打高压态势下,过去悄悄淌水走一片农田、跨过一条水沟的偷越国边境方式已全然不再奏效。这次,狡猾的不法分子竟盯上了地下蜿蜒曲折、阴暗恶臭的下水管道。

  这样的偷渡案件,在德宏边境地区尚属首次,令人惊讶。派出所随即对全镇下水道管网进行全面排查,对重点下水道口进行蹲守埋伏。当日凌晨4时30分许,下水道窨井盖出现了不寻常的动静,民警“守株待兔”埋伏在窨井盖周围,经过周密部署,再次查获4名偷渡人员。

  据悉,该8人分别来自福建、湖北、贵州、湖南、江西、内蒙古等地,根据德宏州疫情防控工作要求,现已被集中隔离,等待他们的是法律的严肃惩处。

以案释法,现场抓捕震慑警示深入人心

  为有效震慑违法犯罪,教育警示边民群众,提升法治宣传效果,该支队近期联合公安机关召开多场防疫打跨教育警示大会,以“身边事”警示“身边人”,让抵边村寨的群众深刻认识帮助他人跨境违法犯罪的危害性和应承担的法律后果,提高边民群众知法畏法守法意识。

  “现在宣读芒市公安局关于对冯某、万某、晏某、张某、罗某、王某等8人执行刑事拘留的决定……立即带离!”

  10月9日,德宏边境管理支队芒市边境管理大队联合市公安局、遮放镇党委政府分别在遮放镇邦达村委会、弄坎村委会开展法制宣传暨警示教育大会,现场380余名群众参加。众目睽睽之下,民警将勾结境内外偷渡团伙,组织运送多名中国公民偷越国(边)境的犯罪嫌疑人张某等8人进行现场控制带离。

  10月6日,在陇川县陇把镇龙安村召开防疫打跨警示教育现场会上,民警依法对涉嫌运送他人偷越国边境的三人当场带离,并进行了犯罪现场指认。经查,在防范境外疫情输入的关键时期,该村杨某赞、杨某积、杨某体三人为牟取个人私利,于9月14日晚,在境外组织者“每人收取1000元车费”的诱惑下,采取避关绕卡的方式,从中缅边境一线将偷渡人员运送至县城,其行为严重影响了人民的健康安全和边境社会治安。

  “发生在我们身边的鲜活案例,让我内心受到很大的震撼,让我明白了涉边违法犯罪的危害性和严重性,今后要自觉遵守法律法规,不做触碰法律的事。”陇川县陇把镇龙安村村民李某某感慨道。

  德宏边境管理支队以现场执法、以案释法的形式,震慑犯罪,普及法律法规,公布非法出入境违法犯罪线索举报方式、举报奖励等政策,鼓励村民积极参与严打偷渡违法犯罪行为,形成“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控氛围。

  (德宏边境管理支队 肖林 王阅 )


    关注我们