|

芒市老缅城:抗“疫”一线,他们全家齐上阵

2020-10-14 来源:掌上德宏

  德宏州芒市勐戛镇老缅城紧临中缅边境线,是个纯景颇族聚集的村寨,全村58户200人。乍一听"老缅城"这个地名,多数人会以为是个“城”,或者还和邻国的"老缅"有什么关系。其实老缅城就是个一般的寨子。只是据村里的老人讲,解放前曾经有缅甸人居住过,"老缅城"便因此而得名。

  张志成摄

  作为抵边村寨,面对境外疫情蔓延的严峻形势,全村男女老少都积极参与到了疫情防控阻击战中。殿永兰家就是其中的典型。殿永兰和丈夫金永平、儿子金城斌全家都参与到了一线抗“疫”战中。

  今年3月31日勐戛镇岗房梁子卡点正式设立。得知卡点需要保障后勤的炊事员,殿永兰第一时间主动报名参加,至今近200个日夜,她每天风雨无阻、早出晚归坚守在第一线。在记者采访中,殿永兰腼腆地说:“我是一名村干部(计生宣传员),也是一名共产党员,同时也是一名护边员。在党和国家需要的时候,我应该毫不犹豫冲在前。做为妇女同志,做饭是我的强项!那些守卡的人白天黑夜的劳累,非常辛苦!我能为她们做上热乎乎的饭菜,这是我最大的安慰。”

  “殿大姐很能干,做的饭菜很可口,她总变着花样做大家喜欢吃的景颇菜。她很关心我们的生活。来到食堂窝棚,就有一种回家的感觉,看不到殿大姐,我们会觉得很不习惯。”勐戛边境派出所民警罗鸿儒感慨地称赞道。

  殿永兰的丈夫金永平是一名豪爽开朗的景颇汉子。记者第一次见到他时,他刚刚从卡点执勤回来。见到家里来了客人,金永平不无害羞地说:“白天都没人在家,家里都忙不赢收拾过,乱糟糟的,不要见笑!”据了解,金永平执勤的猪场卡点是老缅城村民小组自发设立的,因寨子附近的三岔梁子有一条与缅甸接壤的山路,其他边界都设立了严密的卡点,而这个口子虽小,但也是过去境外人员常出入的地方,不可大意。于是寨子里每4户一班进行24小时轮岗守卫,确保不法分子无机可乘,无漏洞可钻。

  记者请金永平说说执勤的情况。金永平娓娓而谈:“我参加执勤是自愿的,媳妇和儿子都上一线了,我也不能落后,一个汉子窝在家里,寨子里边的人会笑话呢。”记者又问:“殿大姐半年来顾不着家你有意见吗?”金永平笑答:“一开始还是有一点意见的,自从她去了以后,白天基本见不着她,只有晚上才见着。但回来说不上几句话第二天一早又走了,家里的猪我一个人喂,饭也是我一个人煮吃。但看到镇政府和市里各单位的干部、其他村的群众都到一线去驻守,我逐渐地理解她了,我也主动参与守卡,我儿子也在边境干事,我们都支持她,我们全家相互支持。"说着,他拿出了多年前在芒市照的一张全家福。

  照片中金永平的儿子金城斌当年还是个稚气未褪的少年,而如今已是一位高大的帅小伙。他是勐戛镇武装部一名边境干事。对于自己的工作,金城斌这样说:“我刚大学毕业就碰到了这场疫情。我3月份入职,4月份开始参与老缅城一线卡点执勤,负责一线民兵物资装备、卡点执勤情况统计、材料上报等工作。虽然工作繁琐又辛苦,但我一点都不觉得累,我是一名临时工,拿的工资也不多,但是我爱这份工作,爱这个岗位,我会尽我的全力把工作做好。我为自己能有这样的学习锻炼机会,并参与到具体抗疫工作中而感到骄傲!”

  采访结束,殿永兰反复交待:疫情当前,做为一名党员,我们一家只是做了应该做的。做为抵边村民,守边护边是我们应尽的责任。不要报道我们,很多战斗在抗疫防疫第一线的同志比我们辛苦!比我们做得好得多!

  是的,殿永兰一家只是浩浩荡荡抗疫大军中的一个缩影,只是浩瀚星群中的一颗,但正是有了这千千万万舍小家顾大家的无名英雄,才组成了这抗击疫情无坚不摧的钢铁长城。我们相信,在各级党委政府的坚强领导下,在全体干部群众同心协力地努力下,定能打赢这场抗击疫情“外防输入、内防反弹”的人民战争。

芒市融媒体中心  李 静


    关注我们