|

别慌!今天是姐告国门开展应急演练

2020-10-01 来源:掌上德宏

  边民涌到国门、疫情风险剧增、各部门紧急防控。10月1日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部(以下简称指挥部)在瑞丽口岸姐告大国门开展秋冬季疫情防控突发公共卫生事件应急演练活动。

  “约100人聚集在国门前要求回国,他们多为中国公民,且情绪激动,请指示。”在应急演练现场,海关、边检人员第一时间逐级上报情况,同时做好情绪安抚和秩序维护工作,引导边民戴上口罩,保持安全距离排队等候。市指挥部有关领导立即赶赴现场研判情况,紧急统筹调度相关单位做好响应准备。“经指挥长同意,立即启动《瑞丽市疫情期间境外边民涌入应急处置预案》。”一声令下,疫情防控、医疗救治、交通管控、维稳等各工作组迅速到场,按照标准流程,划分处置区域。工作人员穿戴好防护装备,相关设施设备到位,各项工作有序展开。

  在海关人员引导下,边民持有效证件分批进入卫生检疫区完成医学排查和健康申报,再进行现场采样,之后进入临时分流区。“报告,有2名入境人员存在发热、咳嗽症状。”“收到,立即转入临时隔离区进行采样。”面对突发情况,2辆负压隔离救护车急驰而来,将体温异常者转入定点医院诊治。其余人员经专车运至市集中隔离观察点隔离观察。所有采集样本及时送检,相关人员、车辆、场地严格消毒,医疗废弃物收集处置同步完成。从人员封控管理、分流排查到转运隔离,整个处理流程科学严谨,一气呵成。短短一小时内,一场“国门公共卫生紧急事件”平稳落下帷幕。

  据了解,此次演练旨在贯彻落实中央、省、州关于疫情防控有关精神,提高瑞丽口岸突发重大公共卫生事件应急处置能力。在市指挥部统一调配下,海关、边检、卫健、公安、外事等多部门迅速行动、规范处置、协同配合,检验了全市疫情联防联控的能力,达到演练预期效果。

  全媒体记者 王 磊 审核:倪桂英

标签: 瑞丽 疫情 演练

    关注我们