|

退役党员不褪色 疫情防控显担当——瑞丽市退役党员赵加荣的抗疫故事

2020-09-30 来源:瑞丽市卫健局 作者:陈海南

  瑞丽市发生输入性新冠疫情以来,来自社会各界的志愿者纷纷投入这场没有硝烟的战斗中。退役党员赵加荣心想:“我居住的城市生了病,我也要为这个城市出力。”于是,他报名参加抗疫志愿者队伍,参与到这场疫情防控阻击战中。

  今年27岁的赵加荣2012年应征入伍,在部队服役期间参加过四川藏区维稳、协助海关打击缉私等工作。2017年12月份退役后,他先后在芒市气象局、弄岛镇边防派出所工作,2018年10月在瑞丽辅警培训中获得“优秀辅警”称号。2019年3月自主创业以来,他始终不忘一个共产党员的初心,坚守党员信念和使命,希望能够通过自己的努力为社会作出贡献。

  今年9月15日,赵加荣从新闻里得知瑞丽发生境外疫情输入,他在家坐立不安,一大早就来到瑞丽市卫健局疫情防控办公室,申请加入疫情防控志愿服务,并请领导安排给他最苦最累的工作。作为一名年轻的退役军人,他自信能完成疫情防控工作中最艰苦的任务。支援物资到达瑞丽高速路口而进不了瑞丽城,他主动开着私家车前往高速路口接应。运输应急物资的车辆络绎不绝,他常常需要工作到凌晨一两点才能回家休息,但他毫无怨言,总是对身边关心他的人说:“没事,我不累。”他积极主动配合后勤保障组为16支援瑞医疗队运送午餐和晚餐,由于各支援医疗队所住宾馆相对分散,送餐需要一个宾馆接着一个宾馆地跑,每餐饭轮到他吃的时候都已过了饭点好久。在瑞丽市民全员核酸检测这几天,他忙前忙后,协助市卫健局疫情防控综合组处理各种杂事,一刻也舍不得休息。

  赵加荣的未婚妻在市卫生健康局办公室,负责综合协调疫情防控各项事务,几乎每天吃住在指挥部办公室里,饿了吃口方便面、嚼块饼干,困了就倒在沙发上打个盹儿。赵加荣虽然很心疼未婚妻,但他深知这次疫情防控的重要性,用自己的行动理解并支持她的工作。

  用赵加荣的话讲:“我参军到部队,得到了领导和战友们的关心和帮助,是部队培养了我、历练了我,教会我如何做人、如何做事。在部队里,我还光荣地成为一名共产党员,我要回馈国家和社会。”他深知,作为一名党员,要有责任担当,只要祖国需要,愿意付出生命的代价。这不只是一句口号,更是一名退役军人和一名党员的初心和使命。

  全媒体记者 杨雪梅 通讯员 陈海南


    关注我们