|

你感受到了吗?昔日疫情下的瑞丽温暖“阳光”!

2020-09-25 来源:掌上德宏

  2020年9月13日,天气晴朗、阳光明媚,很多人像往常一样,上班下班、接送孩子、买菜做饭……一切显得平静祥和,而又井井有条。然而,一条由《云南发布》微信公众号发布的“云南新增境外输入无症状感染者1例”疫情速报,打破了瑞丽城区居民原本平静的生活……

  封闭中的瑞丽市奥星世纪小区 杨立 摄

  9月14日,边城瑞丽按下“暂停键”。

  有一种责任叫担当

  “州市党委、政府要深入贯彻中央和省对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持人民至上、生命至上,高度紧张起来、立即行动起来,严格落实‘五个管住’,慎终如始抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,千方百计把疫情蔓延风险降到最低,坚决打赢边境疫情防控阻击战。”这是省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发在瑞丽抗疫一线下的“作战命令”。

  △9月14日晚,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,自当日22时起,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。杨立 摄

  9月14日,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,向社会公布确诊病例活动轨迹,对其到过的场所进行全面消杀,其居住的小区实施封闭管理,全体居民进行采样核酸检测。同时,发布公告对全市城区人员实施居家隔离,开展全员核酸检测,费用由政府承担。当天22时起,对出入城区的道路进行为期一周的交通管制。

  与此同时,瑞丽市设立22个大网格、554个小网格,组成140个成员单位、5700余名党员干部投入疫情防控前线,迅速下沉到网格区,在全市开展拉网式排查。

  杨雪梅 摄

  一场政府主导、全民参与的疫情防控阻击战就此拉开序幕……

  有一种力量叫守护

  “你们赶紧退回去,如果不听劝阻非法越境,我们就要报警了。”这天,畹町边防巡逻道混板前哨点界河对岸有3个人在观望,试图蹚水进入我国境内,被正在巡逻的党员突击队队员吞孟和同事及时喝止。

  杨立 摄

  中缅边境瑞丽段全长169.8公里,边境线犬牙交错,阡陌相通,无天然屏障,边境管控任务艰巨。疫情发生以来,瑞丽市加大边境管控力度,启动党政军警民管边控边巡逻机制,将抵边封控点从原来的230个增加至458个,投入2280人对边境线实施24小时封控。

  杨立 摄

  弄岛镇最为偏远的等嘎村色棚卡点,道路两旁就是深山密林,距离最近的村子都有20多公里。这里手机信号微弱,没有自来水,用电依靠太阳能蓄电池,吃住都只能在帐篷里。在这样的环境里,18位民兵已轮流坚守近5个月。

  “家人都做过核酸检测吗?”“最近几天就不要出门了,做好居家隔离。”在瑞丰社区疫情防控点,工作人员正在做排查登记,市民在签订疫情防控承诺书。瑞丰社区地处瑞丽市东南段,社区现居住3251户10215人,其中外籍人员有1149人。该社区疫情防控网格区域共细化为14个小网格,由14家成员单位分别负责,共有常态化网格工作人员90人。

  杨雪梅 摄

  疫情发生以来,瑞丽市结合实际构建“村(居)民委员会+网格管理小组+户主”条块结合的全闭合管理链条,统筹3000余名党员干部、160名驻村工作队员,组建9个临时党支部、61支党员突击队、118支党员志愿服务队下沉到基层,对小区、宾馆酒店、出租房、工地进行“地毯式”排查,在360个采样点有序组织市民参加核酸检测采样,持续筑牢排查、服务、宣传三层“防疫网”。

  杨雪梅 摄

  有一种温暖叫坚持

  “请抬头、张大嘴巴,取样的时候可能会有点不舒服,请坚持一会儿。”勐龙沙社区核酸检测点,前来进行核酸检测的居民排起了长长的队伍。大理市第二人民医院的采样员李琳娜正在为社区居民做检测,这是她今天在工作岗位上坚守的第五个小时。

  李林娜(左一)和大理核酸检测支援队部分队员在检测点为瑞丽加油。张仁韬 摄

  从烈日当头到星空璀璨,核酸采样工作紧锣密鼓、忙而不乱地进行着。“每次脱下密不透风的防护服,整个人都像从水里捞出来的一样。”很多时候,为了节省一套防护服,核酸检测支援队的医护人员在高温中忍着饥饿、口渴坚守,没有一句怨言。

  高温下的美丽坚守 杨立 摄

  “完成采样的居民赶紧离开,不要在现场扎堆逗留。”“请大家有序排队,注意间隔距离。”消毒、登记、采样、封装采样瓶、整理医疗垃圾,分工明确,有条不紊。全员核酸检测启动后,全市城区设置采样点360个,16支队伍1196人全天候不间断投入到核酸检测采样和实验室检测工作。

  医护人员对市民进行核酸检测采样 杨立 摄

  大理州用一个多小时紧急集结234名队员乘车星夜驰援、保山市214名采样人员刚下车就前往采样点上岗、丽江市30名医护人员凌晨3点连夜赶赴瑞丽……瑞丽市发布新冠肺炎疫情境外输入病例以来,得到了国家、省、州及兄弟县(市)的大力支持,四川省核酸检测队,云南省疾控中心、寄防所、地病所、急救中心和保山市、大理州、丽江市等15支队伍882人,支援瑞丽市开展核酸采样、转运、检测工作。

  ▲ 德宏州委书记赵刚向云南省寄防所医护人员表示慰问

  ▲ 德宏州委书记赵刚看望保山市核酸检测支援队医护人员

  有一种友谊叫“胞波”

  9月15日,缅甸驻昆总领馆发布公告,号召缅甸在瑞人员自觉遵守瑞丽市政府现行疫情防控措施,自觉接受核酸检测。

  缅籍人员接受核酸检测采样 杨立 摄

  “原先我和我身边的缅甸朋友都以为这个政策只能中国公民享受,后来看新闻才知道缅籍人员也是可以全部免费参加核酸检测。”在中国工作生活近7年的楠咩咩温说,如果在缅甸做一次核酸检测,费用约折合人民币1000多元(含14天隔离费用),这可是一笔不小的费用。

  缅籍人员接受核酸检测采样杨立 摄

  “过了今晚12点,还没有做过核酸检测的缅籍人员,将强行进行核酸检测并强制隔离14天,费用自己负责。”“家里只要有一根葱,就不要往外冲。大家做好防护,居家隔离。”……清脆的喇叭里传出响亮的缅语。每天,缅甸华侨曾莉都会带着两名缅籍华人志愿者准时出现在城区的大街小巷,轮流用汉语和缅甸语开展疫情防控宣传。曾莉还组织身边的翻译志愿者到核酸检测点,协助工作人员翻译缅籍人员的证件、引导缅籍人员有序接受检测。

  缅籍人员接受核酸检测采样杨立 摄

  今年54岁的吴昂耐温来自缅甸仰光,他原本以为核酸检测要花费很多钱,于是就想着能拖就拖。但志愿者用缅语告知他后,他非常高兴。“全部免费,太好了!我今天就去检测。”

  志愿者在向缅籍人员宣传瑞丽的相关政策 杨立 摄

  “瑞丽是一座开放之城、魅力之城,长期在瑞丽生活和工作的外籍人士为瑞丽的经济社会发展做出了贡献,是我们的朋友、邻居。”州委常委、瑞丽市委书记龚云尊在新冠肺炎疫情防控新闻发布会上表示,“我们相信疫情终将过去,我们将与在瑞丽外籍人士一道,携手共渡难关,为建设开放、自信、美丽的瑞丽贡献力量。”

  缅籍人员接受核酸检测采样杨立 摄

  有一种行动叫自觉

  “从来没有感受过这么安静的瑞丽。”市民李先生说,自己在瑞丽生活了二十多年,平时感觉城区都比较热闹,自从市政府发布公告,让市民居家隔离,大家都自觉遵守,非常配合。

  杨雪梅 摄

  “虽然暂时不能离开,但是我并没有怨言,当地政府这样做是为了更多人的安全。今天进行了核酸检测后就待在酒店等通知,配合好疫情防控工作,不给这座美丽的城市添麻烦。”江苏省连云港市游客周国强对记者说。

  “我们是这座城市的一分子,也是主人,更应自觉地配合党委、政府开展疫情防控工作,贡献自己的一分力量。”杨自标是一名志愿者,从12日开始,他就和其他志愿者一起参与到核酸检测的工作中。看到有人进入社区,他便拿起手里的大喇叭,边喊话边指挥大家排好队做登记。“昨天这个检测点有15名志愿者,今天增加到30人,大家对疫情防控工作非常支持。”杨自标说,他的工作主要是维持核酸检测现场的秩序,虽然不及医护人员辛劳,但也出了一分力。

  胞波志愿者服务队在瑞丽市姐告社区用缅语“喊话”杨立 摄

  瑞丽市共有志愿者20827人,占全市常住人口的13%以上。疫情发生以来,志愿者纷纷响应瑞丽市新时代文明实践中心和瑞丽市文明办的号召,积极参与疫情防控,加入网络化管理队伍,挨家挨户上门告知核酸检测事宜,在医院和社区核酸检测点维持秩序和协助登记,在疫情防控工作中发挥了重要作用。

  志愿者给检测点医护人员当翻译 杨立 摄

  “287254份样本检测完毕,检测结果均为阴性。”9月21日,瑞丽城区全员核酸检测工作完成,解除城区除奥星小区外所有居民居家隔离。

  阳光总在风雨后。7个不同寻常的日夜,瑞丽挺过来了,“不夜城”恢复了往日的生机。

  一方有难八方支援

  危难面前

  总有一群人为你负重前行

  而这群人

  就是瑞丽的“阳光”

  张仁韬 摄

  德宏传媒集团全媒体记者 杨国平 杨立 张仁韬

  审核:何映荷


    关注我们